Защитники Бигельды Габдуллина, выступив на пресс-конференции 23 ноября, подвергли сомнению обвинения в адрес главного редактора газеты Central Asia Monitor со стороны Национального бюро по делам госслужбы и противодействию коррупции.
«То, что озвучено (антикоррупционным ведомством – V), вызывает вопросы. В первую очередь речь о правовой обоснованности сделанных заявлений (руководства антикоррупционного ведомства – V) Например, что была информационная атака на ряд чиновников, в том числе Жамбылской области, которая порочит деловую репутацию, а потом Габдуллин вымогал большой госказаказ, и сделал (в руководимых СМИ – V) много позитивных публикаций. Но деловая репутация порочится, если информация ложна. И если эти факты доказаны в суде. Получается ситуация, когда каждое СМИ, следуя этой логике, можно будет заподозрить в желании вымогать госзаказ, если оно опубликовало какие-то критические материалы», - сказала глава фонда «Адил Соз» Тамара Калеева.
У одного из адвокатов Габдуллина, Оралбая Алимжана, также есть вопросы к обвинителям журналиста. Например, ему непонятно, почему делом его подзащитного занимается антикоррупционное ведомство, тогда как обвинения в вымогательстве расследует МВД. Адвокат также сетует на нарушение уголовно-процессуального законодательства, которое, по его словам, имело место во время обыска редакций «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz».
«В ходе обыска есть нарушения уголовно-процессуального кодекса, мы подали жалобы в прокуратуру Астаны. В ходе обыска изъяли большое количество документов, была изъята бухгалтерская документация в период с 2011 года до 2016-го. Стоит вопрос: с какой целью следствие изъяло именно эти документы? В постановлении о квалификации действий указывается, что управлением внутренней политики заключались договоры о государственных закупках с 2013 до 2016 года, стало быть, по этой логике, нужны были документы именно за этот период», - говорит Алимжан.
Перед ним, пока шел обыск, встал и другой вопрос: почему его проводит не тот следователь, что был заявлен в постановлении. «Постановления, где был бы указан новый следователь, не было. Я заявил, что это незаконно», - подчеркнул адвокат Габдуллина.
О задержании журналиста стало известно 15 ноября. На следующий день в офисах руководимых им СМИ прошли обыски, а еще через день, 17 ноября, суд санкционировал суд Габдуллина. По версии Нацбюро по противодействию коррупции, журналист использовал Central Asia Monitor и портал Radiotochka.kz для организации "информационной атаки в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию". Затем, по версии следствия, Габдуллин «за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа ресурсов».
Арест Бигельды Габдуллина вызвал критическую реакцию и у международного журналистского сообщества. Международный ПЕН-клуб выпустил заявление, в котором ситуация вокруг Габдуллина и его СМИ называется «опасным трендом, цель которого - ограничить свободу слова». Коллеги призывают казахстанские ответственные госорганы предоставить «четкие доказательства нарушений со стороны Габдуллина и провести справедливое судебное разбирательство, отвечающее международным стандартам».
Фото с официального сайта казахстанского пресс-клуба
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.