Предложения депутатов по переименованию столицы имеют политическую и юридическую основу – Конституционный совет

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Исторически и юридически правильно закрепить роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении государства, считает председатель Конституционного совета Игорь Рогов. Такое мнение он выразил в среду по итогам совместного заседания палат парламента, где приняли декларацию 25-летия независимости республики.

«О том, какие будут изменения, пока еще неизвестно. Но я хочу сказать, что депутаты сегодня приняли очень важный документ, который имеет историческое значение. Если лично говорить, то все мы бываем за рубежом, и когда на вопрос: «Откуда вы?», отвечаешь: «I am from Kazakhstan». Сразу же, в девяти случаях из десяти, собеседник говорит: «О, Назарбаев, президент». И предложения депутатов закрепить соответствующими нормами в Конституции имеют под собой юридическую и политическую основу», - сказал Рогов.

Он привел пример Турции, в которой в преамбуле Конституции «подчеркивается роль Ататюрка, создание новой турецкой государственности, говорится о неизменности курса Турции на воплощение идей Ататюрка».

«Я думаю, если будет принято решение закрепить, предложения депутатов будут реализованы, это мое личное мнение, как юриста, надо будет сделать это в преамбуле, где должна будет закреплена роль президента, подчеркнута значимость его идей и, в первую очередь, идея «Мангилик ел». Это будет исторически правильно, и политически верно, и юридически», - подчеркнул глава Конституционного совета.

При этом он также отметил, что этого «видимо, недостаточно».

«Я бы предложил закрепить еще неизменность курса Елбасы на построение демократического правового светского государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы», - предложил Рогов.

Он также подчеркнул, что окончательное решение по предложению депутатов остается за главой государства.

«Он может или направить это на республиканский референдум, или направить в парламент, где будет рассматриваться. И будет ли принято такое решение, или не будет принято президентом, я не могу сказать. Я сказал свое мнение как юриста и гражданина», - заключил Рогов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...