Мажилис одобрил в первом чтении проект закона о контрразведывательной деятельности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О контрразведывательной деятельности» и сопутствующий ему пакет поправок. Документы закрепляют работу данной службы, которая станет самостоятельной, и не будет рассматриваться частью оперативно-розыскной деятельностью.

«В свете новых угроз и вызовов, которым приходится противостоять нашей стране, диктуется необходимостью постоянного совершенствования системы общегосударственных мер, обеспечения национальной безопасности. Сегодня мы испытываем негативное влияние многих внешних факторов, обусловленных нестабильностью и конфликтами в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи органам контрразведки приходится решать стоящие перед ними задачи по своевременному выявлению и предотвращению внешних угроз», - сказал заместитель председателя КНБ Марат Калкабаев.

По его словам, именно этими обстоятельствами обусловлена актуальность принятия данного закона. Он отметил, что в мире контрразведывательная деятельность законодательно определена, как самостоятельный вид государственной деятельности. А вот отечественное право рассматривает данную деятельность, как часть оперативно-розыскной деятельности, хотя они имеют принципиальные отличия.

«Назрела необходимость правового регулирования контрразведки, как самостоятельного вида государственной деятельности, направленного на защиту национальной безопасности…. Мы считаем, что общество должно в допустимых пределах знать о контрразведывательной деятельности и понимать ее необходимость. С тем, чтобы она имела широкую поддержку. Поэтому проект закона впервые на законодательном уровне закрепляет правовые основы этой деятельности. В ее основу заложена партнерская модель взаимоотношений органов контрразведки и общества», - заявил зампред КНБ.

Основными положениями законопроекта, отметил он, являются создание организационно-правовых условий для повышения эффективности контрразведывательной деятельности, обеспечение гарантий законности деятельности этих органов.

«Для реализации этих целей в проекте закона установлены задачи и принципы контрразведывательной деятельности, обязанности и права субъектов контрразведки, к которым отнесены органы национальной безопасности, служба государственной охраны и служба разведки. Непосредственно подчиненные и подотчетные президенту РК», - перечислил он.

В этой связи законопроект предусматривает полномочия главы государства основных приоритетов и направлений контрразведывательной деятельности, установлению форм контроля за ней и порядка ее осуществления.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам контрразведывательной деятельности», который также одобрен в первом чтении, контрразведка определяется в качестве самостоятельного вида государственной деятельности.

«В этой связи для обеспечения соответствия положений данного законопроекта нормам законодательства потребуется внесение поправок в ряд законодательных актов», - пояснил Калкабаев.

В частности, поправки вносятся семь кодексов и 24 закона. В основное, это редакционные изменения, которые обусловлены тем, что данная деятельность, получая статус самостоятельного вида деятельности, в определенных случаях осуществляется «в рамках тех же правовых предписаний, что и оперативно-розыскная деятельность».

Более подробно о новых законопроектах Vласть писала ранее.

Фото с официального сайта парламента

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...