Столицу могут назвать Назарбаев, Нурсултан или Нур-Астана – депутат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Бренд «Назарбаев» приносит сегодня очень большую пользу Казахстану, поэтому имя первого президента необходимо отразить и в Конституции страны, и в названии столицы, заявил в четверг перед встречей сенаторов с руководством министерства национальной экономики председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента Аскар Бейсенбаев. Он также рассказал, что столица может носить названия: Нурсултан, Назарбаев, либо НурАстана.

«Конечно, мы обсуждали (вопрос переименования столицы - V). Мало того, что обсуждали, я сам принимал активное участие. На счет Астаны. Астана сейчас для всех – привычное имя. Когда называли Астаной, помните, все были против: что за имя? Астана означает столица. Поэтому мы считаем, что признание заслуг нашего главы государства Назарбаева должно быть отражено историческим документом – это Конституция, это переименование нашей столицы», - сказал Бейсенбаев.

По его мнению, «сегодня бренд «Назарбаев» приносит очень большую пользу для Казахстана».

«Если смотреть на мировом уровне, Казахстан – не такое уж и большое государство. Бюджет Казахстана в 10 раз меньше, чем России, а бюджет России равен бюджету одного штата Америки. То есть, по экономическим показателям, сказать, что мы мировые лидеры – мы сегодня не можем. Мы к этому стремимся. Но уровень, которого сегодня достиг Казахстан – это благодаря нашему президенту», - подчеркнул он.

Говоря о том, какие предложения поступают по переименованию Астаны, сенатор рассказал: «Предложений много. Можно Назарбаев, Нурсултан, Нур-Астана. Это будем обсуждать».

Что же касается финансов, которые могут потребоваться на переименование города, Бейсенбаев лишь вскользь заверил, что «это небольшие деньги».

Свежее из этой рубрики
Loading...