Руководство стройкомпании «Азбука жилья» приговорено к различным срокам лишения свободы

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Руководство строительной компании «Азбука жилья» приговорено к различным срокам лишения свободы за хищение средств дольщиков в Астане. Каждый из них проведет в заключении от трех до восьми лет. Имущество осужденных конфисковано и передано в пользу потерпевшей стороны, сообщает во вторник агентство Sputnik Казахстан.

По делу о хищении денежных средств дольщиков жилых комплексов «Жеті-Жол», «Гарант», «Комсомольский», «Садовые кварталы», «Экспо Сити», «Expo Town», «Айсанам De Luxe», «Комфорт De Luxe», «Династия» проходили 10 подсудимых. Суд установил, что в период с 2011 по 2015 год Алия Нурсеитова в группе лиц по предварительному сговору с Салтанат Оспановой, Муратом Омаровым, Еркином Умаровым , Мухамедьяром Умаровым, Вероникой Мирошниченко, Жасланом Молдахметовым, Оксаной Носуленко, Иманмади Жумахановым, Ришатом Джакишевым и другими лицами совершили хищение чужого имущества в особо крупном размере.

«Подсудимые получили денежные средства инвесторов-потерпевших от продажи жилья (помещений) в строящихся жилых комплексах на территории Астаны, и, вопреки их целевому назначению, растратили на завершение строительства других жилых комплексов, финансировали сельскохозяйственные предприятия, в том числе и предприятия, занятые в торговле, входящие в группу компаний «Азбука жилья», — сообщили в суде.

Подсудимые признаны виновными по статье 189 часть 4 пункт 2 уголовного кодекса Казахстана (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

Джакишеву и Молдахметову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Жумаханову и Нурсеитовой назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Мирошниченко назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Но поскольку осужденная имеет малолетнего ребенка исполнение приговора суд отсрочил на пять лет. Мера пресечения Мирошниченко в виде залога до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.

Оспановой, Носуленко, Омарову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Еркину Умарову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

У осужденных также конфисковано имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем. Они лишены права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции, сроком на пять лет.

Мухамедьяру Умарову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функции, сроком на 5 лет. Мера пресечения восьми осужденных заменена с залога на содержание под стражей и они взяты под стражу в зале судебного заседания.

Гражданские иски потерпевших о взыскании материального вреда, удовлетворены. Арест, наложенный на все имущество осужденных и группы компаний «Азбука жилья» – снят для исполнения приговора суда в части взыскания гражданских исков потерпевших. Суд решил имущество осужденных и группы компании «Азбука Жилья» — передать потерпевшим в счет возмещения причиненного вреда, а также для завершения строительства жилых комплексов «Комсомольский», «Жеті жол», «Гарант», «Айсанам DeLuxe», «Комфорт», «Династия», «Садовые кварталы», «Expo City», «Expo Town». В отношении основного фигуранта Тайжанова уголовное дело выделено в отдельное производство.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...