• 437
ОПЕК объявила о сокращении добычи впервые за восемь лет

Страны ОПЕК, взяв за основу предложенный Алжиром вариант, договорились сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей до 32,5 млн баррелей в день с 1 января 2017 г., заявили руководители организации на пресс-конференции по итогам заседания в среду, пишут Ведомости.

Соглашение будет действовать полгода, 25 мая 2017 года пройдет очередной саммит ОПЕК, где будет заслушан доклад комитета, который будет следить за соблюдением договоренностей. По итогам доклада будет принято решение, стоит ли продлевать соглашение еще на полгода.

Это первое решение о сокращении добычи, принятое картелем за последние восемь лет. Год назад и два года назад члены организации не смогли договориться о каких-либо совместных действиях. В 2014 году Саудовская Аравия настояла на том, чтобы не предпринимать никаких действий – так она надеялась выбить с рынка добытчиков с более высокой себестоимостью, прежде всего сланцевые компании в США. В 2015 году снова не было принято никакого решения, ОПЕК даже не обнародовала целей по добыче. В результате цены обвалились до 27,1 доллара за баррель на торгах в конце января 2016 года.

Производители нефти на встрече в Алжире достигли неформальных договоренностей сократить добычу до 32,5–33 млн баррелей в сутки с тогдашнего уровня 33,24 млн баррелей. Однако в октябре они увеличили ее до 33,6 млн баррелей в сутки (по данным ОПЕК, последняя, октябрьская, оценка Международного энергетического агентства несколько выше - 33,83 млн).

Россия, входящая в тройку стран по уровню добычи нефти, но не входящая в картель, сократит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, сообщил на пресс-конференции представитель Катара.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ранее заявлял, что республика не планирует сокращать добычу нефти, вне зависимости от решения ОПЕК. Казахстан не входит в организацию, добывает, по данным Международного энергетического агентства, около 1,7 млн. баррелей нефть в сутки.

Цены на нефть остаются на уровне 50 долларов за баррель марки Brent после оглашения решения ОПЕК.

Фото Марии Гордеевой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...