Украина начала учебные стрельбы над акваторией Черного моря

Данияр Молдабеков, Vласть

Украинские военные начали учебные стрельбы над акваторией Черного моря. Россия отреагировала на них выходом в море кораблей Черноморского флота.

«Учения над акваторией Черного моря начались утром в четверг, 1 декабря, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» украинской армии Владимир Крыжановский. По его словам, стрельбы идут полным ходом, отрабатывается запуск управляемых зенитных ракет средней дальности, сообщает РБК.

Начальник центра командования ВВС Украины Роман Юрчило в интервью тому же телеканалу отметил, что ближайшая точка приближения ракет к воздушному пространству Крыма составляет не меньше 30 км. Он сообщает, что украинские военные проводят учения над своей территорией.

Корабли российского Черноморского флота вышли в море и заняли позиции к западу от побережья полуострова. Расчеты ПВО на время украинских учений переведены на усиленный режим несения службы, сообщил источник «РИА Новости» в силовых структурах Крыма.

«Ведомости» сообщили, что угроза России добавлена в самую последнюю редакцию украинского уведомления NOTAM (оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации) об опасных зонах в Черном море, где украинская сторона запланировала ракетные пуски. В этой же редакции зона скорректирована так, что больше не зацепляет российские территориальные воды.

Ранее министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что Украина не дала официального ответа на требование не проводить воздушные стрельбы в районе Крыма. «Пока реакции нет», – сказал Соколов. Позже замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил, что Международная ассоциация гражданской авиации (ИКАО) на данный момент не отреагировала на предложение России по резолюции о введении опасных зон в воздушном пространстве страны.

25 ноября Россия передала Украине ноту, где указывалось, что российская сторона будет сбивать украинские ракеты во время заявленных министерством обороны Украины стрельб 1 и 2 декабря – в случае, если от них будет исходить опасность.

AP Photo/ Andrew Kanyshchev

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...