• 1927
В Вене проходит встреча ОПЕК и нефтедобывающих стран вне картеля

В Вене около часа назад началась встреча ОПЕК и представителей нефтедобывающих стран, которые не входят в картель, сообщил ТАСС. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ранее подтвердил, что примет участие в переговорах.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех в субботу утром заявил, что договоренность ОПЕК со странами вне картеля достигнута, остались только формальности, пишут Ведомости.

«Мы уже договорились, нам осталось только уточнить последние формальности», – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли сегодня заключено соглашение со странами не-ОПЕК.

Неделю назад ОПЕК договорилась сократить добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки, надеясь таким образом способствовать повышению мировых цен на нефть. Страны вне картеля, как ожидается, возьмут на себя обязательство по сокращению ими добычи еще на 0,6 млн. баррелей, при этом половину этого объема взяла на себя Россия.

Бозумбаев дважды после решения ОПЕК заявил о том, что Казахстан его поддерживает, при этом он уклонялся от прямого ответа на вопрос, сократит ли республика добычу. Накануне он заявил, что речь может идти о замораживании добычи на уровне ноября 2016 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики