• 3196
Казахстан готов предоставить площадку для межсирийских переговоров - Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу глав Турции и России, предложивших провести межсирийские переговоры в Астане, сообщила пресс-служба главы государства.

"Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице", - говорится в сообщении, распространенном по итогам переговоров главы Казахстана с Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным в субботу поздно вечером.

"Глава государства подчеркнул, что наша страна изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии", - указывается также в сообщении.

Накануне российские СМИ сообщали, что Путин и Эрдоганом в ходе телефонных переговоров обсудили возможность возобновления межсирийского диалога, площадкой для которого может стать столица Казахстана.

Ранее Астана уже становилась площадкой для переговоров сирийских политических сил.

Гражданская война в Сирии вспыхнула весной 2011 года после серии протестов оппозиции против режима президента Башара Асада. Война, по оценкам ООН, унесла не менее 400 тысяч жизней, более 5 млн человек стали беженцами.

Фото Владимира Третьякова

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики