​Стоимость нефти Brent снизилась до $55,8 за баррель

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

На торгах в среду стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,7% до $55,8 за баррель. Днём ранее она достигала $58,22, обновив ценовой максимум с июля 2015 года. В конце 2016 года торги Brent закрылись на отметке в $56,82 за баррель.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что консенсус между членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами вряд ли будет долгосрочным. Участники нефтяного рынка, как и политики стран ОПЕК, считают, что у каждого игрока есть соблазн нарушить договоренности по снижению добычи из-за высокого бюджетного дефицита. Но даже если меры будут реализованы, рынку предстоит справиться с излишками производства прошлых лет.

Согласно декабрьскому прогнозу Минэнерго США запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР к лету 2017 года превысят 3,1 млрд баррелей, а декабрьские запасы уже на 250-400 млн. баррелей были выше нормы, которая наблюдалась до разногласий между странами картеля в 2014 году. Потребители углеводородов могут начать использовать эти запасы для переработки и продажи.

Однако главным среднесрочным риском для цен на нефть остается рост добычи в США. Потенциал её увеличения со стороны сланцевых компаний оценивается аналитиками как очень высокий. По прогнозу Международного энергетического агентства, в случае дальнейшего роста цен США к 2019 году может довести добычу до 13 млн. баррелей в день c 9,4 млн. баррелей в 2015 году.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...