• 51964
МВД уточнило, что штрафовать казахстанцев за проживание без регистрации начнет уже с 7 января

Министерство внутренних дел Казахстана уточнило, что уже с 7 января начнет привлекать к ответственности казахстанцев, проживающих без регистрации по месту жительства. Ранее в среду замдиректора департамента миграционной полиции МВД Галина Сарсенова сообщала, что ведомство планирует приступать к проверкам только с 1 февраля.

"С 7 января текущего года к административной ответственности будут привлекаться наймодатели (арендодатели) за допущение проживания физических лиц без регистрации в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц (10 месячных расчетных показателей – 22 690 тг.). Кроме того, административной ответственности подлежат и физические лица, проживающие без регистрации по месту временного пребывания. При этом сокращены сроки проживания в Республике Казахстан без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с 3 до 1 месяца и увеличены штрафные санкции за данное правонарушение с 5 до 7 месячных расчетных показателей", - говорится в распространенном вечером в среду пресс-релизе МВД.

В сообщении норма о временной регистрации названа "общемировой практикой".

Осенью в ходе обсуждения в парламенте нормы о временной регистрации граждан подвергали критике казахстанские правозащитники. Депутаты в связи с этим сообщали, что пересмотрели данные нормы, однако в итоге они вошли в закон.

Фото Жанары Каримовой

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...