Среди них оказались вахтовики, дети до 16 лет и жители некоторых новостроек
МВД определило, кто не попадет под наказание за отсутствие регистрации
Фото Жанары Каримовой

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В постановление правительства о регистрации по временному месту жительства внесены дополнения, согласно которым, дети, не достигшие 16 лет; вахтовики; военнослужащие срочной службы и казахстанцы, проходящие лечение в больницах, не подлежат обязательной временной регистрации, сообщил на своей странице в Facebook директор департамента государственного языка и информации министерства внутренних дел Казахстана Алмас Садубаев.

Кроме того, жители новостроек, полностью не сданных в эксплуатацию, наказываться за отсутствие регистрации не будут:

«При оформлении регистрации граждан по месту проживания возникли вопросы, связанные с новостройками, которые не сданы в эксплуатацию. Люди, проживающие в таких домах без правоустанавливающих документов, не имеют возможность зарегистрироваться. Учитывая это, нами совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и министерством юстиции принято решение о неправомерности привлечения их к административной ответственности. Соответствующие разъяснения даны подразделениям миграционной полиции областей», – написал он.

В начале января 2017 года вступил в силу закон о временной регистрации, который, в случае её отсутствия, предусматривает административную ответственность в виде штрафа. Для жильцов в 2017 году он составит 15 883 тенге (7 МРП), а в случае повторного нарушения – 29 479 тенге (13 МРП), для арендодателей он составил 22 690 тенге (10 МРП).

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...