МВД начнет накладывать штрафы за отсутствие временной регистрации только с середины марта

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство внутренних дел приняло решение об отсрочке введения штрафов для граждан, не имеющих временную регистрацию. Об этом в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявил начальник департамента миграционной полиции МВД Серик Саинов.

По его словам, за такое правонарушение начнут выписывать штрафы не раньше середины марта.

Как пояснил Саинов, на сегодняшний день в реализацию закона О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия терроризму и экстремизму вышло распоряжение премьер-министра, где прописаны все нормативно-правовые акты, которые необходимо привести в соответствии с законом. Срок установлен – февраль текущего года.

«У нас правила регистрации внутренних мигрантов, которые утверждаются постановлением правительства. Срок у нас стоит - до конца февраля текущего года мы должны внести в правительство. После утверждения в правительстве это будет опубликовано в СМИ и через 10 после его опубликования правила вступят в законную силу», - объяснил процедуру начальник департамента.

Таким образом, отметил он, пока не утвержден подзаконный акт, норма административного законодательства применяться не будет.

«Так что до середины марта привлекаться к административной ответственности за проживание без регистрации никто не будет. У наших граждан есть еще 1,5 месяца, чтобы не торопясь прийти в ЦОН или через портал «Электронного правительства» узаконить свое положение», - подчеркнул он.

Кроме того, Саинов заверил, что до этого срока не будут и проводиться специальные проверки по месту жительства.

«Если вы знаете, в Алматы проверки проводились только в рамках оперативно-профилактических мероприятия по подготовке к Универсиаде. Это международно-значимое мероприятие. В других регионах каких-либо проверок не проводилось. И до середины марта именно проверять, останавливать где-то людей, требовать регистрацию никто из правоохранительных органов не будет», - пообещал глава департамента.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...