Акимат Алматы предлагает ужесточить требования к работе КСК

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Рабочая группа акимата Алматы вместе с депутатами мажилиса парламента обсудила 29 предложений о поправках в закон «О жилищных отношениях», в частности, в его пункты, регулирующие работу кооперативов собственников квартир (КСК). Разработанные поправки, по мнению авторов, должны будут сделать работу КСК прозрачнее и подотчетнее жильцам многоквартирных домов и жилищной инспеции, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Закон «О жилищных отношениях» был принят в 1997 году и за 20 лет практически никак не изменялся. Вместе с тем, практика показала, что регулирующая работу КСК часть должна быть пересмотрена и модернизирована, считают в акимате:

«Из-за отсутствия прозрачности административные расходы некоторых КСК доходят до 80%, а на содержание дома только 20%. Предлагается внести в Закон «О жилищных отношениях» поправки, которые позволят обязать вести раздельный учет средств на текущем счете КСК и сберегательном счете для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества. Запретить тратить средства на судебные расходы с жильцами по вопросам смены председателя КСК», – сообщил руководитель управления жилья и жилищной инспекции Алматы Ануар Ускенбаев.

В частности, предлагается обязать КСК расходовать собранные средства исключительно с согласия жильцов, законодательно закрепить обязанность КСК по использованию на административные нужды не более 50% от собранных средств и ограничить срок полномочий председателей до трех лет. Также рабочая группа предлагает к обязанностям КСК добавить содержание и уборку прилегающей территории дома (детские и спортивные площадки); наделить жилищную инспекцию полномочиями проверять расходование собираемых средств и инициировать смену председателя за ненадлежащую работ; ужесточить административную ответственность КСК за нецелевое расходование средств.

В парламенте к предложениям рабочей группы из Алматы отнеслись положительно, говорится в сообщении.

«Безусловно, необходимы новые подходы в регулировании как деятельности КСК, так и отношений КСК с жильцами и государственными органами. Однозначно мы берем эти предложения в работу», – сказала заместитель председателя мажилиса парламента Гульмира Исимбаева.

Выдвинутые предложения будут обсуждаться на уровне всего Казахстана, после чего они будут отправлены на государственную экспертизу.

Сегодня в Алматы насчитывается более 8,5 тыс. многоквартирных домов, в городе функционируют более 800 КСК.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...