Суд отказал Габдуллину в прекращении уголовного дела, основные слушания начнутся 17 января

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг в ходе предварительных слушаний судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны Баглан Идрисов отклонил ходатайство адвоката главного редактора портала Central Asia Monitor и директора интернет-портала «Радиоточка» Бигельды Габдуллина Аманжола Мухамедиярова о прекращении производства в отношении журналиста. Главное судебное разбирательство назначено на 17 января в 10.00.

Аманжола Мухамедиярова о прекращении производства в отношении журналиста. Главное судебное разбирательство назначено на 17 января в 10.00.

«Суд приходит к следующему выводу: решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием подсудимого в ходе предварительных слушаний является преждевременным. Поскольку данный вопрос может быть решен только после непосредственного исследования доказательств по уголовному делу, которое возможно только в рамках главного судебного разбирательства, а не на стадии предварительных слушаний. Вместе с тем, характеризующие материалы в отношении подсудимого также подлежат исследованию в ходе главного судебного разбирательства», - сказал Идрисов.

Таким образом, отметил он, обстоятельств, препятствующим назначению главного судебного разбирательства не установлено, оснований для прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого не имеется.

«В части ходатайства адвоката Мухамедиярова о проведении закрытого судебного заседания оснований не имеется, поскольку рассмотрение дела в закрытом судебном заседании допускается только в исчерпывающих случаях, указанных в статье 29 уголовно-процессуального кодекса РК», - пояснил судья.

Исходя из этого, суд отказал в удовлетворении ходатайств адвоката Мухамедиярова.

«Руководствуясь статьями 321, 322, 330 УПК РК суд постановил: назначить главное судебное разбирательство по уголовному делу по обвинению Габдуллина, преданного суду по статье 194 ч.4 п.2 УК РК на 17 января 2017 года в 10:00 в открытом судебном заседании», - заключил Идрисов.

О задержании Габдуллина стало известно 15 ноября 2016 года. Тогда Нацбюро по противодействию коррупции сообщило, что он якобы вымогал средства у госорганов в пользу «подконтрольных СМИ». Помимо Central Asia Monitor, Габдуллин также является директором интернет-портала «Радиоточка». Он же является владельцем обоих изданий.

Габдуллин предан суду по статье 194 частью 4 пунктом 2 Уголовного Кодекса – вымогательство в особо крупном размере. Уголовное дело принято к производству специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны.

Сегодня, в ходе предварительного слушания по делу адвокат Мухамедияров заявил, что в ходе досудебного расследования Габдуллин «полностью признал свою вину в совершенном преступлении, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и в полном объеме возместил причиненный ущерб, причиненный потерпевшим лицам в размере 20 миллионов 625 тысяч тенге».

«Габдуллин в процессе следствия обращался с заявлением об освобождении его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и содействием. В ходе досудебного расследования органами следствия было оформлено заявление Габдуллина о его явке с повинной», - сказал адвокат и попросил суд прекратить производство по данному уголовному делу и освободить Габдулина от уголовной ответственности по статье 194 ч.4 п.2 УК РК".

Бигельды Габдуллин признал свою вину, защита просит прекратить судебное производство

Свежее из этой рубрики
Loading...