​Назарбаев создал рабочую группу по перераспределению полномочий между ветвями власти

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, сообщает в среду пресс-служба Акорды.

«Рабочую группу возглавит руководитель администрации президента Республики Казахстан. В ее состав вошли представители парламента, правительства, Верховного суда Республики Казахстан, иных государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества», - говорится в сообщении Акорды.

В середине декабря 2016 года Нурсултан Назарбаев поручил спецкомиссии рассмотреть вопрос о перераспределении полномочий между президентом, парламентом и правительством. Однако во время торжественного собрания, посвященного 25-летию независимости, он подчеркнул, что Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления. Тем не менее, он поручил спецкомиссии внести предложения по законодательным и конституционным изменениям работы государственных институтов.

В начале января 2017 года президент реорганизовал министерство национальной экономики и министерство социального развития. В ноябре 2016 года он подписал указ о создании министерства оборонной и аэрокосмической промышленности вместо ликвидированного министерства обороны. Этим решениям предшествовала серьезная реорганизация правительства, проведенная в августе 2014 года. По её итогам все государственные агентства были ликвидированы, количество министерств сократилось с 17 до 12, а министерских комитетов с 54 до 30.

С 1995 года в Казахстане происходило поэтапное снижение роли парламента, как законотворческого органа. 11 марта того года Верховный Совет Казахстана тринадцатого созыва был распущен и до 9 декабря все законодательство пополнялось за счет указов президента. Они существенно изменили законодательство страны, ввели новую конституцию и реформировали парламент. В середине 1996 года президент подписал указ об обязательном согласовании с президентом и его администрацией планов законопроектных работ правительства, которые оно вносит на рассмотрение в мажилис.

Фото пресс-службы Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...