45 школьных автобусов закупят в Астане для перевозки детей с окраин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

В рамках программы развития столицы, в текущем году акимат Астаны внедрит школьные перевозки. Для этого на первом этапе, уже в текущем году, будет закуплено 45 школьных автобусов, которые будут привозить детей с окраин в учебные заведения. В последующем такими автобусами планируется охватить максимальное количество школьников.

«В рамках комплексной программы развития планируется создать принципиально новую систему школьных перевозок в Астане, которая снизит количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, уменьшит количество вынужденных поездок родителей на личном транспорте для доставки детей в учебные заведения и обратно. Будет сформирована маршрутная сеть школьных перевозок», - рассказал в четверг в ходе общественных слушаний в акимате руководитель управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов.

«На первом этапе для начала реализации проекта, - сообщил он, - в этом году планируется поставка 45 новых школьных автобусов. В рамках реализации первого этапа внедрения школьных перевозок планируется запуск школьных маршрутов, которые будут обслуживать учащихся с окраин города, где нет школ, либо они перегружены».

В целом, по информации акимата, на данный момент в Астане из 117 тысяч учащихся около 26% добираются до школ на частном транспорте, что «приводит к ежедневной нагрузке на уличную дорожную сеть в часы пик на 13%». Еще 12% детей передвигаются на общественном транспорте, что создает определенные риски по безопасности перевозок.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...