Мир за ночь. 15-16 января 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Данияр Молдабеков.

Сербия готова ввести войска в Косово, «если возникнет угроза жизни сербов», как заявил президента страны Томислав Николич. Он сказал это после заседания Совета по нацбезопасности, сообщают «Ведомости». «Это не наша война. В случае необходимости мы готовы ввести армию, если возникнет угроза жизни сербов. Если они будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой», - приводит Blic заявление Николича после заседания Совета по нацбезопасности, на котором также обсуждался инцидент на сербско-косовской границе: поезд цветов сербского флага, «интерьер которого украсили иконами и надписью о принадлежности, был остановлен косовской полицией за провокационный внешний вид и позже вернулся в Белград», как сообщают СМИ.

В результате президент Сербии Николич обвинил косовских албанцев в провокации военного конфликта. «Вчера мы оказались на грани прямого столкновения. Мы будем защищать свой народ и свою территорию», - передает его заявление Associated Press. «Албанцы показали, что они хотят войны», - цитирует Николича Reuters.


Избранный президент США Дональд Трамп допустил частичное снятие санкций с России. На этот шаг, как считает Трамп, можно пойти в рамках соглашения о ядерном разоружении. «На Россию наложены санкции — давайте посмотрим, сможем ли мы добиться позитивных соглашений с Россией. Одно не требует доказательств, что ядерное вооружение должно быть основательно сокращено, это (может быть) частью этого (снятия санкций)», - заявил Трамп в интервью британской газете The Times, сообщает «Коммерсант».


Представители 75 стран и организаций на конференции в Париже по ближневосточному урегулированию призвали к созданию независимого палестинского государства, которое «должно мирно сосуществовать» с Израилем, сообщает «РБК». В итоговом заявлении говорится, что для урегулирования арабо-израильского конфликта должны быть приняты границы Израиля 1967 года, то есть до Шестидневной войны, в результате которой территория Израиля увеличилась в 3,5 раза.

Конференция приветствовала недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, осудившую израильские поселения, но не потребовала последующих действий в Организации. Ни представители Израиля, ни члены палестинской администрации в работе конференции участия не принимали. Постпред Израиля в ООН Данни Данон раскритиковал ее. «Парижская конференция настолько оторвана от реальности, что она протянула руку палестинскому обструкционизму вместо того, чтобы двигаться в направлении мира. Вместо того, чтобы поддержать совместные усилия по борьбе с глобальным терроризмом, конференция была одержимо сосредоточена на Израиле», - приводит слова Данона ТАСС.


Министерство образования Турции исключило главу о теории эволюции Чарльза Дарвина из образовательной программы для школ. Как сообщает Republic со ссылкой на Haberturk, вместо главы «О зарождении жизни и эволюции», школьники будут изучать влияние окружающей среды на живых существ. Кроме этого, по данным турецких СМИ, местные студенты будут изучать курс о мятеже 15 июля, когда часть военных попыталась отстранить президента Реджепа Эрдогана от власти.


Десятки тысяч человек вышли на улицы Бильбао, столицы страны Басков, чтобы выразить поддержку заключенным из баскской националистической организации ЭТА. Протестующие требуют, чтобы 350 заключенных басков, раскиданных по тюрьмам по всей Испании, перевили ближе к родным местам, где они смогут чаще видеться с родственниками. Среди тех, кто требует облегчения участи заключенных-басков, есть и родственники тех, кто был убит в результате терактов ЭТА. «Я добиваюсь того, чтобы спустя пять лет после объявленного ЭТА перемирия, заключённым, которые находятся в тюрьмах, дали их законные права. Я выступаю за верховенство права, за выполнение законов в отношении заключённых», - приводит Euronews слова одной из протестующих.

Сепаратистская организация ЭТА шесть лет назад заявила о прекращении вооружённой борьбы, которую вела на протяжении десятков лет; в результате былой активности ЭТА, ее жертвами стали более 800 человек. Цель этой организации – независимость страны Басков от Испании.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...