Нигматулин обозначил приоритеты работы парламента до конца сессии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

До конца июня текущего года, именно до этого времени продлится очередная сессия парламента, мажилис должен будет рассмотреть ряд важных законопроектов, в том числе по безопасности дорожного движения и вопросам информации и коммуникаций. Также депутаты проведут 11 правительственных часов и парламентские слушания по обеспечению граждан лекарствами. Такой план работы палаты озвучил в среду в ходе пленарного заседания спикер Нурлан Нигматулин.

«Начало нового года мы с вами провели в регионах, встречались с избирателями. Эти встречи с населением позволяют нам объективно оценивать степень реализации принимаемых законов, позволяют нам оперативно воспринимать мнения людей и учитывать их предложения в дальнейшей законотворческой работе», - сказал Нигматулин.

Он сообщил депутатам, что до конца нынешней сессии им предстоит принять законы, необходимые для реализации стратегического курса главы государства.

«Сегодня мы будем рассматривать в первом чтении законопроект по вопросам развития местного самоуправления, в скором будущем мы рассмотрим законопроект по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы. Нам также предстоит тщательная кропотливая работа над такими важными законопроектами, как «О дорожном движении», по вопросам информации и коммуникаций, по вопросам деятельности некоммерческих организаций. И, конечно, вы знаете, в плане работ у нас кодексы – о налогах и недрах», - поставил задачи перед палатой спикер.

Кроме того, он заверил, что в ходе работы над законопроектами будет продолжен «налаженный постоянный диалог с представителями гражданского общества и обеспечена информационная открытость для работы палаты».

«Важную роль в обеспечении парламентского контроля за различными аспектами деятельности центральных исполнительных органов играет и правительственный час. До конца нынешней сессии перед депутатами мажилиса в рамках правчаса выступят 11 из 15 министров, которые поделятся информацией по проблемам, находящимся в центре внимания казахстанской общественности. Это, прежде всего, вопросы внутренней, внешней политики, вопросы экономической и социальной жизни страны», - продолжил Нигматулин.

Также депутаты проведут парламентский час на тему «Об обеспечении населения лекарственными средствами, и о состоянии, развитии фармацевтической области Казахстана». «Таким образом, основными направлениями в деятельности мажилиса по-прежнему будет повышение качества законотворчества, вопросы усиления контроля за реализацией законов всеми госорганами. Работы предстоит очень много, работа напряженная», - подчеркнул он.

Фото с официального сайта парламента Казахстана

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...