МИД Сирии рассказал, при каких условиях США вступят в переговоры в Астане

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

США могут принять участие в межсирийских переговорах в Астане при условии наличия искреннего желания разрешить сирийский кризис и прекращения поддержки террористических группировок, то же условие касается Саудовской Аравии и Катара, заявил замглавы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад в интервью телеканалу «Аль-Маядин», сообщает РИА Новости.

Во вторник утром глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва считает правильным пригласить на встречу по Сирии в Астане представителей новой администрации США и ООН. Позже глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран против присутствия США на переговорах в Астане по сирийскому урегулированию, начало которых намечено на 23 января.

«В переговорах могут принять участие все, кто искренне желает разрешения сирийского кризиса», — заявил аль-Микдад телеканалу, комментируя сообщения о возможном участии США в переговорах.

Дипломат заявил, что Вашингтону необходимо прекратить финансирование террористических группировок и наказать их сторонников и тех, кто вооружает их – в том числе Саудовскую Аравию и Катар, передает канал.

По словам аль-Микдада, Саудовская Аравия и Катар смогут принять участие в переговорах лишь после того, как прекратят поддержку терроризма.

«Вот тогда мы обсудим вопрос их участия», — заявил дипломат.

Ранее российский президент Владимир Путин сообщил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По словам Путина, новая площадка может дополнять женевские переговоры. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане. Ожидается, что встреча в Астане пройдет 23 января, а в Женеве — 8 февраля под эгидой спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Переговоры в Астане будут проходить в рамках сотрудничества в трехстороннем формате Россия-Иран-Турция. Ранее президент России отметил эффективность такого формата по урегулированию ситуации в Сирии, но подчеркнул необходимость учета интересов в регионе таких глобальных игроков, как США.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...