Межсирийские переговоры в Астане могут завершиться к вечеру вторника

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта начнутся сегодня в 13:00 в Астане в здании отеля Rixos и завершатся до конца дня 24 января, заявил в понедельник в ходе пресс-брифинга вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

«В переговорах в Астане примут участие представители правительства Сирии, вооруженной сирийской оппозиции, правительства России, Турции и Ирана. Также примут участие специальные представители генерального секретаря ООН по Сирии и посол США в Республике Казахстан. Главы всех делегаций уже прибыли в Астану и готовятся к началу переговоров. Сами переговоры начнутся в 13:00 в одном из залов гостиницы Rixos, и должны завершиться до конца дня 24 января», - сообщил Василенко.

«Что касается глав делегации, то правительство Сирии возглавляет постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари, делегация сирийской оппозиции состоит из представителей около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны-гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегации - заместители министров иностранных дел этих государства», - сообщил Василенко.

Он подчеркнул, что о значении переговоров в Астане для процесса урегулирования сирийского кризиса говорит присутствие на них специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Что касается США, то их делегацию возглавит посол США в РК Джорд Кролл.

«Хотел бы отметить, что министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов провел встречи со всеми сторонами переговоров вчера. Продолжается работа с нашей стороны максимально благоприятных условий переговоров. Настрой рабочий», - заверил вице-министр.

Он также подчеркнул, что переговоры пройдут в закрытом режиме, журналисты смогут присутствовать только на протокольной съемке. Замминистра добавил, что встреча в Астане состоится в намеченные сроки, что говорит «о серьезности намерений сторон переговорного процесса и вселяет определенный оптимизм относительно итогов встречи».

«Хотим отметить, что встреча по Сирийскому урегулированию проводится по инициативе президентов России и Турции, которая была поддержана президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. При этом важно иметь ввиду, что это принципиальный момент, что Республика Казахстан предоставляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс», - напомнил Василенко.

В министерстве иностранных дел надеются, что предстоящая встреча в Астане создаст «необходимые условия для всеобъемлющего решения сирийского конфликта в рамках Женевских переговоров под эгидой ООН».

«В этой связи еще одним принципиальным моментом в нашем отношении к этим переговорам в Астане является то, что мы не рассматриваем их как альтернативу Женевским переговорному процессу, а, наоборот, считаем одним из дополняющих его элементов», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...