• 2531
40 предложений рабочей группы по реформе госуправления предполагают конституционные изменения

Глава рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, руководитель администрации президента, Адильбек Джаксыбеков сообщил, что часть подготовленных группой предложений предполагает внесение изменений в Конституцию, сообщает пресс-служба президента.

"Рабочей группой отдельно рассмотрены порядка 40 предложений, предполагающих коррекцию норм Конституции. Активность в этом вопросе проявили представители депутатского корпуса, научно-экспертного сообщества. Внесенные предложения предусматривают расширение полномочий парламента и его палат, в том числе, при формировании правительства. Также предложено усилить подотчетность правительства перед парламентом и его палатами", - сообщает пресс-служба.

Он отметил, что в проекте есть предложения по усилению самостоятельности и ответственности правительства. Часть предложений, направленных на модернизацию судебно-правовой сферы также связана с изменением Конституции. Речь идет о возможном уточнении статуса и функций Верховного Суда и определении требований, предъявляемых к судьям. Было предложено скорректировать нормы, определяющие статус и полномочия органов прокуратуры. Внесены предложения о совершенствовании механизма конституционного контроля.

"Таким образом, на ваше рассмотрение вносятся базовые подходы, предполагающие перераспределение законодательных установленных полномочий без изменения Конституции. Также выработаны и вносятся на ваше рассмотрение подходы по возможному изменению норм Конституции, направленные, прежде всего на расширение полномочий парламента, а также усиление самостоятельности и ответственности правительства", - сказал Джаксыбеков.

Член Рабочей группы, профессор Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан Зинаида Федотова отметила конструктивный характер представленных поправок, сообщает пресс-служба президента.

- Мы передаем в основном организационно-исполнительные функции, которыми должно обладать правительство. Это теперь и ответственность правительства. В части деятельности парламента, мы видим, что мажилис в основном наделяется полномочиями по согласованию, - сказала профессор.

Во вторник стало известно, что реформа госуправления предполагает передачу части президентских полномочий правительству и парламенту.

Фото Марии Гордеевой

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...