• 1172
Кыргызстан заявил, что перекрыл канал поставки денег террористам

Алёна Субботина, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Спецслужбы Кыргызстана перекрыли канал поставки из Турции в республику фальшивых долларов высокого качества, предназначавшихся для финансирования террористической деятельности на территории страны, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

В пресс-службе сообщили, что ГКНБ в ходе контртеррористических мероприятий пресечена деятельность преступной группы, организовавшей канал изготовления, перевозки и сбыта поддельной иностранной валюты с целью последующего финансирования терроризма.

В ГКНБ заявили, что ранее сотрудниками спецслужб в Кыргызстане были задержаны иностранцы, которые перевозили незаконно ввезенные в республику из Турции поддельные денежные купюры на сумму $56 тысяч. По данному факту было возбуждено уголовное дело, задержанные водворены в СИЗО ГКНБ.

«В связи с задержанием крупной суммы поддельной валюты ГКНБ также ориентировало партнерские структуры других государств», — отметили в Госкомитете.

По данным следствия, поддельные доллары были изготовлены «на высоком технологическом уровне». Как заявили в ГКНБ, в ведомстве располагают данными, что к ввозу фальшивой валюты в Кыргызстан, в том числе для переправки в третьи страны, причастны скрывающиеся в Стамбуле граждане республики Мансур Суванов и Ильяс Сабиров. Последний был объявлен Кыргызстаном в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в организации теракта на территории китайского посольства в Бишкеке 30 августа прошлого года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...