В Генпрокуратуре обещают масштабную оптимизацию внутренних процессов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Прокуроры проведут оптимизацию процессов и откажутся от всей бесполезной работы, заверил сегодня в ходе коллегии генеральной прокуратуры первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель. В свою очередь, генеральный прокурор Жакип Асанов потребовал не создавать иллюзию, что в ведомстве занимаются полезной работой. И пообещал Меркелю награду за сокращение штата.

«От чего мы предлагаем отказаться? Суд рассматривает жалобы на следователя, но многие идут в прокуратуру. В 2016 году вышестоящие прокуроры рассмотрели 25 тысяч таких жалоб, а в суде – 1400. Из-за этого дела гуляют из района в область, из области в столицу, выходят сроки, подозреваемые сидят под стражей. Поэтому сделаем так, чтобы в районах, городах решение действий следователя, в первую очередь, обжаловались в следственном суде. Его собственно, именно для этого и создали», - рассказал Меркель.

В качестве еще одного примера он привел работу по Уголовно-исполнительному кодексу, согласно которому, администрация колоний направляет прокурорам уведомление обо всех материалах, направленных в суд по условно-досрочному освобождению, заменой более мягким наказанием, по изменению решений.

«Вопрос – зачем? Мы и так участвуем в суде и там узнаем об этом. Только этот момент освободит КУИС от 17 тысяч ненужных уведомлений в год», - объяснил Меркель.

«В целом, предлагаем провести ревизию всех норм, толкающих госорганы на бесполезную для людей, общества и государства работу. Необходимо сфокусироваться на не срочных, но очень важных. Именно это наведет порядок, который требует от нас глава государства, именно это поднимет доверие людей, к которому мы стремимся. И не надо для этого дополнительных штатов, дополнительных затрат из бюджета. Оптимизация процессной деятельности, по сути, административной бюрократии внутри нашего ведомства мы продолжим. В связи с этим есть предложение включить соответствующий пункт в протокол коллегии», - попросил Меркель.

Генеральный прокурор тут же напомнил, что до сегодняшнего дня оптимизацией процессов занимался каждый департамент сам по себе. В этой связи он предложил создать специальную группу, которую возглавит Меркель.

«Во-первых, надо реализовать все, о чем вы только что говорили. А вы не все еще сказали, потому что регламент. Плюс, надо еще найти резервы. Подход один – если какая-то работа не дает никакой пользы людям, обществу, государству, от нее надо отказываться. И не надо создавать иллюзию, как будто мы с утра до вечера здесь сидим, какой-то полезной государственной работой занимаемся…. Будем укреплять районные звенья и, я думаю, если вы предложите сократить определенную кадровую нашу штатную численность, я сам буду ходатайствовать, чтобы вас наградили», - заявил Асанов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...