В Алматы ликвидирован пожар на СТО, в США утвержден новый генпрокурор, Нетаньяху обвинил Бельгию в антиизраильском курсе
Мир за ночь. 8-9 февраля 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

В Алматы в 6:25 утра на пульт ДЧС поступило сообщение о возгорании кровли СТО на улице Розыбакиева угол Карасай Батыра. В 6:34 к месту прибыли первые пожарные расчеты. По данным официального представителя ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетовой, в трехэтажном здании открытым пламенем горело СТО на первом этаже, также создалась угроза распространения огня на близлежащие здания. В ходе тушения пожара через ручную пожарную лестницу с окон третьего этажа спасено 30 человек. Эвакуировано 3 газовых баллона. Пожар локализован в 06:38 часов и ликвидирован в 7:21 утра. Площадь пожара составила 150 кв.м. Как сообщила Баймухамбетова, одна из эвакуированных жительниц обратилась за медицинской помощью и с признаками отравления доставлена в больницу.


Палата общин британского парламента одобрила законопроект о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза и передала его на рассмотрение палаты лордов. За законопроект проголосовали 494 парламентария, против – 122. По данным РИА Новости, во время голосования часть депутатов начала насвистывать, а затем петь хором гимн Европейского союза, позже их призвали к порядку и потребовали прекратить пение. Законопроект был утвержден без принятия предлагаемых проевропейски настроенными парламентариями поправок.


Американский сенат утвердил выдвинутую президентом США Дональдом Трампом кандидатуру республиканца Джеффа Сешнса на пост генерального прокурора. В поддержку его кандидатуры высказались 52 сенатора, против — 47. Ранее Сешнс был сенатором от штата Алабама. Известно, что новый генеральный прокурор поддерживает план Трампа по строительству стены на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией. Ранее Трамп уволил исполняющую обязанности генпрокурора Сэлли Йейтс, которая усомнилась в законности его миграционного указа, запрещающего въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран.


В Конгрессе США член палаты представителей демократ Тед Лью сообщил, что подготовил законопроект, в соответствии с которым в Белом доме должен работать штатный психиатр. «Если есть какие-то вопросы по поводу душевного здоровья президента США, что может быть более удачным способом обеспечить лечение президента?», - заявил Лью. Он также отметил, что президент США Дональд Трамп размещает твиты на темы «смерти и разрушении», «фейковых новостей» и «зла» круглые сутки. По мнению Лью, это «ненормально».


Министерство обороны США сообщил о ликвидации 11 членов «Аль-Каиды» в Сирии. Также, по данным ведомства, один из ликвидированных террористов Абу Хани аль-Масри был связан с несколькими лидерами «Аль-Каиды», включая Усаму бен Ладена. «Аль-Масри курировал создание и деятельность многих тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане в 1980-е и 1990-е годы, где он вербовал, обучал и оснащал оружием тысячи террористов, которые впоследствии разъехались по всему региону и миру. Он также был одним из основателей «Египетского исламского джихада» (EIJ) — первой суннитской группы, начавшей использовать смертников в своих терактах. EIJ несет ответственность за несколько нападений, в числе которых осуществленная в 1998 году попытка взорвать посольство США в Албании»,— рассказали в Пентагоне.


Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился вызвать в МИД посла Бельгии, он обвинил страну в антиизраильском курсе. Нетаньяху выразил недовольство встречей премьер-министра Бельгии Шарль Мишель с руководством организаций левого толка «Бецелем» и «Шоврим Штика», которые занимаются мониторингом действий израильских силовиков на палестинских территориях и предают огласке выявленные правонарушения. Оппоненты обвиняют их в подрыве международной репутации Израиля и создании угрозы судебного преследования военных и политиков. «Нетаньяху поручил МИД вызвать для разъяснений посла Бельгии в Израиле. Израиль негативно расценивает… встречу премьер-министра Бельгии, находящегося в Израиле, с лидерами «Шоврим Штика» и «Бецелем». В Бельгии по-прежнему в силе инициативы генерального прокурора предать суду высокопоставленных должностных лиц, в том числе Ципи Ливни и офицеров Армии обороны Израиля», — заявила канцелярия премьера.


По данным Fox News, Иран вновь провел запуск ракеты со стартовой площадки к востоку от Тегерана. Сообщается, что при запуске использовалась ракета малой дальности Mersad класса «земля-воздух». Предположительно, ракете удалось пролететь 35 миль (около 59 км). С этой же стартовой площадки Иран осуществил запуск ракеты в январе. Тогда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху счел действия Тегерана грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН. А президент США Дональд Трамп не исключил военного ответа на иранские ракетные испытания и назвал Иран «террористическим государством номер один».

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики