Законопроект предусматривает ведение учета БПЛА
  • 2089
Мажилис одобрил поправки, направленные на обеспечение безопасности полетов
Фото Искандера Салиходжаева

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в среду во втором чтении законопроект «О внесении и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации», который, в частности, направлен на обеспечение безопасности полетов и повышение качества авиационных услуг.

«Законопроект направлен на дальнейшее приведение законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также на усиление контроля качества авиационных услуг путем разработки и утверждения аэропортами программы по контролю качества авиационных услуг», - сказал депутат Мейрам Пшембаев.

В заключении комитета палаты по экономической реформе и региональному развитию отмечается, что документ также будет способствовать обеспечению безопасности полетов путем закрепления ответственности медицинских экспертов, поставщиков аэронавигационного обслуживания, авиационного персонала и должностных лиц.

Законопроект также направлен на развитие малой авиации, в том числе путем освобождения эксплуатантов воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации от уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание. Предусматривается также ведение учета беспилотных летательных аппаратов.

«Депутатами внесены поправки, направленные на отнесение потребления табачных изделий на борту воздушного судна к ситуациям, угрожающим безопасности полета, установления для пилотов малой авиации права выбора проходить медицинское освидетельствование в авиационном медицинском центре или у авиационного медицинского эксперта», - добавил Пшембаев.

Законопроект направляется на дальнейшее рассмотрение в сенат парламента Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики