Министр Арыстанбек Мухамедиулы пообещал исправить эту недоработку
Минкультуры и спорта не успело внести ответственность в законодательство за применение допинга
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В министерстве культуры и спорта не успели внести поправку по ответственности за употребление допинга в проект закона по вопросам физической культуры и спорта, который в среду в первом чтении рассмотрели депутаты мажилиса на пленарном заседании. По словам главы ведомства Арыстанбека Мухамедиулы, эти поправки будут внесены на рассмотрение парламента в ближайшее время.

«Прошлый год известен во всем мире целой серией допинговых скандалов в отношении известных спортсменов, в том числе, скандалы не обошли нашу страну. К сожалению, мы были лишены целого ряда олимпийских наград. В этой связи, рассматривается ли в этом законопроекте введение ответственности, вплоть до уголовной тех должностных лиц, тренеров, врачей, администраторов, менеджеров команд за вовлечение спортсменов в употребление допинга. Второе, при заключении контрактов на завоевание олимпийских медалей, если в будущем спортсмен будет уличен в употреблении допинга, есть ли норма, обязывающая возвращать выплаченные призовые от государства», - поинтересовался у министра депутат Азат Перуашев.

Мухамедиулы признал, что данный вопрос действительно является очень непростым.

«В этом законе мы, к сожалению, не успели внести нормы (ужесточающие ответственность - V). Но мы сейчас активно работаем, изучаем международный опыт, потому что вопрос очень непростой. В первую очередь несет ответственность спортсмен, тренер, врачи и спортивные функционеры, которые должны координировать этот процесс. Мы ускоренно в ближайшее время будем с удовольствием вносить в парламент изменения, касающиеся допинговой сферы», - заверил глава Минкультуры и спорта.

Он также пообещал, что, когда норма будет готова, каждый будет нести ответственность – от административного до уголовного наказания.

«Весь мир сегодня откровенно демонстрирует своё отношение к допинговым делам. Я думаю, что нам тоже нужно адекватно отреагировать в законодательном поле, особенно в отношении не только спортсменов, но и тех людей, которые вокруг этого спортсмена ходят - и тренера, и медицинские работники, и функционеры. Там всё нужно четко прописать. Мы к этому готовы, давайте совместно начнём эту большую ответственную работу», - в свою очередь предложил спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...