Документ направлен на противодействие нелегальной миграции
Казахстан ратифицировал соглашение с Польшей о реадмиссии
Фото с официального сайта парламента Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством республики Польша о реадмиссии лиц», направленный на противодействие нелегальной миграции, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Данное соглашение подписано в Варшаве в августе 2016 года. Документ предусматривает процедуры выявления и возвращения лиц, которые нарушили условия въезда или пребывания на территории государств», - Касымов.

Он сообщил, что под эту категорию подпадают лица, незаконно въехавшие на территорию стран, либо въехавшие законно, но оставшиеся после истечения срока действия визы или вида на жительства.

«Ратификация соглашения позволит противодействовать нелегальной миграции, облегчить прием и транзит лиц, находящихся на территории государств в соответствии с норами международного права. Принятие настоящего закона не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат», - заверил глава МВД.

Сенатор Бырганым Айтимова напомнила, что Казахстан ратифицировал уже 14 подобных соглашений, однако до сих пор в отечественном законодательстве нет понятия «реадмиссия».

«Мы сейчас над этим законом (по реадмиссии - V) работаем. Он проходит экспертизу. Думаю, в этом году мы внесем документ в парламент», - отметил Касымов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...