Ведомство хочет строже наказывать те предприятия, которые работают «в тени»
Ужесточить наказания за преступления в сфере теневой экономики предлагают в генпрокуратуре
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов считает, что необходимо конкретизировать преступления в сфере теневой экономики и ужесточить за них наказание. Такое мнение он озвучил в пятницу в ходе круглого стола по обсуждению экономических преступлений в сенате.

«В рамках работы над законопроектом следует проработать нормы уголовного законодательства на предмет отнесения уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности к правонарушениям с признаками теневой экономики по аналогии с коррупционными, террористическими и экстремистскими преступлениями», - считает заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

По его словам, анализ уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности показывает, что «не все преступления можно отнести к теневой экономике».

«На наш взгляд, теневую экономику можно определить, как рыночное производство товаров и услуг, как запрещенных, так и не запрещенных законодательством, которое не учитывается официальной статистикой и не связано с какими-либо обязательствами по уплате налогов государству», - отметил заместитель генерального прокурора.

В частности, можно выделить составы, которые сопряжены с теневой экономикой, более общественно опасны и по ним «необходимо установление более строгих наказаний, чем за общеэкономические преступления».

«К преступлениям в сфере теневой экономики можно отнести незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, выписку счета-фактуры без фактического выполнения и другие составы, легализация денежных средств, финансовые пирамиды», - перечислил Ахметжанов.

По его мнению, лишь усилив ответственность в сфере теневой экономики можно гуманизировать составы экономических правонарушений, не связанных с ней.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...