Оппозиционер Алексей Навальный вновь хоче провести митинг в Москве, напряжение между Турцией и европейскими странами растет
Мир за ночь. 14-15 марта 2017 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовил для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил отчет о состоянии безопасности полетов в авиации стран-участниц соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в прошлом году. По данным отчета, в 2016 году произошло рекордное за 25 лет количество авиапроисшествий, пишет «Коммерсант».

«В 2016 году в гражданской авиации государств-участников соглашения произошло 63 авиационных происшествия, в том числе 28 катастроф, в которых погибло 74 человека. В коммерческой авиации имели место 28 авиационных происшествий, в том числе 11 катастроф, в которых погибло 44 человека. В авиации общего назначения – 35 авиационных происшествий, из них 17 катастроф, в которых погибло 30 человек», – говорится в отчете.

По предварительной оценке, в прошлом году авиационные происшествия, обусловленные человеческим фактором, составили около 94% от общего числа происшествий.


Власти Германии оставляют за собой право ввести запрет на въезд в страну турецких политиков в свете скандальных высказываний турецких властей, пишет ТАСС. По словам главы ведомства федерального канцлера Германии и министра по особым поручениям Петера Альтмайера, у Берлина есть правовые инструменты, чтобы отказать во въезде в страну членам правительств иностранных государств.

«То, что кабинет министров до сих пор не исчерпал свои международно-правовые возможности, не является бесплатным билетом на будущее», – сказал он, – Запрет на въезд был бы последним средством. Мы оставляем за собой право воспользоваться им», – подчеркнул Альтмайер. Напряженность в отношениях Берлина и Анкары возникла на позапрошлой неделе, когда в Германии были отменены два мероприятия с участием турецких министров. В Анкаре несколько раз сравнивали запрет на выступления политиков с действиями нацистов.


После публикации расследования об имуществе премьер-министра России Дмитрие Медведеве, российский оппозиционер Алексей Навальный подал заявку на проведение митинга 26 марта. Организаторы акции намерены выступить с требованием расследовать факты коррупции высших должностных лиц, сообщает Русская служба ВВС.

«Давайте сделаем шаг навстречу богатству и развитию: тоже выйдем все на прекрасный весенний мирный митинг и попросим власть ответить на наши вопросы о коррупции вообще и схемах «Димона» в частности», – написал Навальный на своем сайте.

По замыслу организаторов, участники акции 26 марта пройдут шествием от площади Тверской заставы до Охотного ряда, после чего состоится митинг.

Тем временем, Кировский областной суд 15 марта рассмотрит апелляционную жалобу на приговор Навальному, осужденному к пяти годам условно по делу о хищении средств компании «Кировлес».


Кандидату в президенты Франции Франсуа Фийону предъявлено обвинение в растрате государственных средств, передает Русская служба ВВС. Прокуратура обвиняет Фийона в том, что, будучи депутатом, он выплачивал фиктивные зарплаты членам своей семьи. Законодательство Франции не запрещает депутатам нанимать себе в помощники членов семьи, однако высокая зарплата жены кандидата в президенты Пенелоп Фийон вызвала вопросы.

Следствие утверждает, что политик устроил на работу собственную жену и платил ей зарплату за услуги, которые она на самом деле не оказывала.

С 1986 по 2013 супруга Фийона Пенелоп получила в виде зарплаты сотни тысяч евро из бюджетных средств, несмотря на то, что, как говорят, работала она мало. Французское издание Le Canard enchaîné сообщало, что Пенелопа Фийон заработала около 500 тысяч евро, работая в качестве помощника своего мужа в парламенте.


Тем временем, парижская прокуратура объявила о начале предварительного расследования, связанного с деятельностью кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона. Больше года назад в Лас-Вегасе проводилось мероприятие, посвященное новым технологиям French Tech Night, в котором, в частности, участвовал Макрон, бывший тогда министром экономики. По версии следователей, возглавляемое Макроном министерство поручило организацию того вечера компании Havas без проведения тендера. В связи с этим участники расследования намерены определить, не продиктовано ли данное решение личными интересами.


Бразильские СМИ сообщают о том, что двое экс-президентов Бразилии и как минимум 5 действующих министров страны фигурируют в антикоррупционном расследовании, сообщает ТАСС.

По информации бразильского издания Globo, в списке, помимо экс-президентов Бразилии Дилмы Руссефф и Луиса Инасиу Лула да Силвы, также присутствуют имена как минимум пяти действующих министров федерального правительства, в том числе главы МИД Алоизиу Нунеса, главы гражданской канцелярии президента Элисеу Падильи (имеет статус министра), генерального секретаря администрации президента Уэллингтона Морейры Франку (имеет статус министра), министра по вопросам развития городов Бруну Араужу, а также министра науки и технологий Жилберту Кассаба. Также генпрокурор Родригу Жано просит начать антикоррупционное расследование, в котором фигурируют главы верхней и нижней палат парламента Бразилии Эунисиу Оливейра и Родригу Майя.

Запросы генпрокурора о начале расследований были сформированы на основе показаний топ-менеджеров бразильского строительного концерна Odebrecht.


По меньшей мере три человека погибли в результате снежного шторма, обрушившегося на США, передает РИА Новости. По данным полиции, 16-летняя девочка погибла в результате вызванной погодными условиями аварии в городе Гилфорд в штате Нью-Гэмпшир. Еще два человека погибли в штате Милуоки, подробности их гибели не приводятся. Поздний снежный шторм пришел после аномально теплых для северо-востока США января и февраля, когда температура неоднократно поднималась выше 20 градусов по Цельсию. В понедельник и вторник ожидаются непривычно низкие для сезона температуры – -2-4 градуса по Цельсию. В зоне непогоды, как ожидается, окажутся десятки миллионов американцев на восточном побережье страны.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...