Уведомление судебного исполнителя о необходимости снести постройку было направлено хозяевам столовой 16 марта
​Акимат Алматы объяснил причину сноса столовой «Компот» на Арбате
Фото Зарины Ахматовой

Апелляционная инстанция во время рассмотрения дела о незаконном строительстве столовой «Компот» пришло к выводу, что у её незаконного владельца – Международного фонда Д. А. Кунаева – нет прав на землю, а срок договора об аренде истёк еще в конце марта 2016 года. Суд счёл необходимым взыскать с фонда штраф в 68 тыс. тенге и снести столовую, говорится в судебных документах, предоставленных пресс-службой акимата Алматы.

20 февраля 2017 года специализированный межрайонный административный суд Алматы рассмотрел дело, возбужденное в отношении ОФ «Международный фонд Д. А. Кунаева». Он установил, что фонд осуществил незаконное строительство одноэтажного нежилого помещения общей площадью 363,6 кв. м. по адресу улица Панфилова, угол проспекта Жибек Жолы.

Суд выявил, что у фонда отсутствуют: «акт собственности на землю и права на земельный участок, за пределами границ многоквартирного жилого дома, на земельном участке государственной собственности, в том числе без соответствующих разрешительных документов, проекта разрешения и согласований с уполномоченным органом».

В постановлении суда говорится, что «извещенный надлежащим образом представитель ОФ «Международный фонд Д. А. Кунаева» о дне рассмотрения административного дела в суд не явился, причину неявки не сообщил». После изучения материалов дела суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

По окончанию слушаний суд признал, что фонд совершил административное правонарушение, предусмотренное 319 статьей административного кодекса, произведя незаконную постройку объекта без наличия каких-либо разрешительных документов. Он назначил административное взыскание в виде штрафа размером 30 МРП (68 070 тенге) с принудительным сносом незаконно возведённого строения.

10 марта 2017 года представитель фонда Кунаева – А. Аханов обжаловал решение суда в апелляционной инстанции. В жалобе он не стал оспаривать вину и квалификацию правонарушения. Однако попросил изменить постановление суда, отказавшись от сноса временного строения. Аханов мотивировал это тем, что он подал заявление в Бостандыкский районный суд Алматы об отмене постановления акима Алматы об отказе в продлении срока аренды земельного участка. Он попросил суд ограничиться лишь административным штрафом.

Выслушав позиции сторон, и еще раз изучив материалы дела, апелляционная инстанция оставила постановление суда без изменений. Она аргументировала это заключением специалистов управления государственного архитектурно-строительного контроля, которые во время проверки столовой выявили, что фонд осуществил её строительство на «земельном участке государственного фонда без соответствующего права на землю».

Суд напомнил, что согласно договору от 23 мая 2011 года, фонду Кунаева был передан земельный участок по адресу: улица Панфилова, угол проспекта Жибек Жолы, на срок до 27 марта 2016 года. Далее, 31 марта 2016 года земельная комиссия рассматривала заявление фонда о продлении права на временное пользование участком, но приняла отрицательное решение. Исходя из этого, апелляционная инстанция признала правомерными требования административного суда, и оставило жалобу Аханова без удовлетворения.

Согласно документу департамента юстиции Алматы, 16 марта 2017 года фонду Кунаева было отправлено уведомление о намерении снести строение и напоминанием о необходимости уплаты штрафа. Судебный исполнитель А. Бакберген предложил добровольно исполнить требования суда и исполнительного документа до 10 часов 27 марта 2017 года. В случае неисполнения требований их принудительное исполнение было назначено на 11 часов 27 марта 2017 года.

«Также ставлю вас в известность, что отсутствие вас в указанное время не будет препятствием к принудительному исполнению данного судебного акта. <…> Предупреждаю вас, что за сохранность вашего имущества судебный исполнитель ответственности не несёт», - говорится в уведомлении.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...