Консульство Казахстана продолжает поиски 20-летнего Максима Арышева
​МИД просит не делать поспешных выводов о причастности студента из Казахстана к теракту в метро Санкт-Петербурга
ФОТО HTTP://KORRESPONDENT.NET

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков попросил не делать поспешных выводов о причастности 20-летнего студента из Казахстана Максима Арышева к теракту в Санкт-Петербурге.

Как пояснил Жайнаков, вечером 3 марта к генконсулу Казахстана в Санк-Петербурге обратилась Ирина Арышева – мать Максима. Она сообщила, что ее сын не выходит на связь:

«3 апреля в 21:06 ч. по местному времени к Генеральному консулу Казахстана в Санкт-Петербурге поступил телефонный звонок от Арышевой Ирины из Алматы, которая сообщила, что после появившейся информации о взрыве на связь перестал выходить ее сын - Арышев Максим Витальевич, 09.08.1996 г.р., студент 3 курса Санкт-Петербургского Экономического университета. В Санкт-Петербурге М.Арышев проживает вместе со своей девушкой, сестрой и зятем. По сведениям родственников, Максим в последний раз выходил на связь в 14:30 часов 3 апреля и сообщил, что возвращается домой после занятий на обед со станции «Сенная площадь» через «Технологический институт». В настоящее время Генеральный консул РК в Санкт-Петербурге находится в больнице, где проводится опознание жертв теракта. По состоянию на 5.30 ч. утра по времени Астаны, среди опознанных тел граждан Казахстана нет. Считаю, что говорить о возможной причастности Максима Арышева к теракту в Санкт-Петербурге преждевременно. Его поиски продолжаются».

Ранее российское издание «Фонтанка» сообщило, что медики опознали среди жертв 20-летнего Максима Арышева, при котором был паспорт гражданина Казахстана. При этом издание назвало его предполагаемым смертником, поскольку «он находился в эпицентре взрыва».

Взрыв произошел накануне днем по местному времени в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Самодельная бомба была также обнаружена на станции «Площадь Восстания», которую впоследствии обезвредили. Мощность неразорвавшегося устройства составила один килограмм в тротиловом эквиваленте. В ней были поражающие элементы.

По данным полиции, террорист пронес взрывное устройство в рюкзаке, оставил его на «Площади Восстания», а затем подорвал себя в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

По последним данным, в результате теракта погибли 11 человек, 51 находятся в больницах Санкт-Петербурга. В городе объявлен трехдневный траур.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...