Сенаторы внесли уточняющие нормы по деятельности коллекторских агентств
Законопроект о коллекторской деятельности сенат вернул в мажилис
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

При работе над законопроектом «О коллекторской деятельности», который в четверг в ходе пленарного заседания рассмотрел сенат, депутаты прописали конкретную периодичность личного контакта коллекторского агентства с должником, уточнили понятие «будние дни» и исключили несколько норм документа. Соответствующие поправки отправлены в мажилис.

«В целях установления баланса интересов должника, кредитора и коллекторского агентства, оказывающего посреднические услуги кредитору, предлагается предусмотреть периодичного личного контакта коллекторского агентства по его инициативе с должником не более одного раза в период с 8:00 до 21:00 часов в будние дни. Кроме того, дано разъяснение понятия «будние дни», - сказал коллегам депутат Ертаргын Астаев.

Кроме того, для устранения внутренних противоречий между статьями законопроекта предлагается внести изменения касательно установления права должника - физлица и (или) его представителя обратиться в коллекторское агентство с письменным заявлением (ходатайством) об изменении условий договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита».

Также сенаторы предложили исключить норму в части установления режима конфиденциальности сведений, переданных в рамках уступки прав требований коллекторским агентствам, переданных в рамках уступки прав требований коллекторским агентства, так как данное предложение в более расширенном толковании предусмотрено изменениями в закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» в рамках сопутствующего законопроекта. Помимо этого, внесены поправки по соблюдению аутентичности текстов проектов закона на казахском и русских языках.

Рассмотрели в двух чтениях сенаторы и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам коллекторской деятельности». В ходе второго чтения также принято решение внести в документ изменения и вернуть его в мажилис.
Как отмечается в заключении комитета сената по финансам и бюджету, внесены поправки в часть третью п.1 статьи 179 кодекса «О таможенном деле в РК» касательно апелляционной комиссии, создаваемой при министерстве финансов.

«Первоначально нормы относительно создания апелляционной комиссии были предусмотрены законом от 30 ноября 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» со сроком введения в действие норм с 1 июля 2017», - пояснил Астаев.

Также предлагается внести дополнение в новую ч.4 статьи 212 кодекса об административных правонарушениях в части установления упущенного субъекта административного правонарушения в лице коллекторского агентства.

Отметим, что более подробно о нормах данных законопроектов Vласть писала ранее.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...