Состоялась встреча Тиллерсона и Лаврова, в Бразилии начнется следствие в отношении министров и парламентариев
Мир за ночь. 12-13 апреля 2017 года
ФОТО С САЙТА HUFFINGTONPOST.COM

Тиллерсон и Лавров провели встречу в Москве, оставшись, по большому счету, каждый «при своем»; резолюция, требующая тщательного расследования по возможной химатаке в сирийском Идлибе, заблокирована россиянами; в отношении ряда бразильских министров и парламентариев начнут следственные действия.

Проект резолюции по Сирии, предлагавший расследование химической атаки в Сирии, заблокирован Россией. Резолюция осуждала возможное применение химического оружия в сирийском Хан-Шейхун 4 апреля и требовала от властей Сирии предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента, передает ТАСС. Россия ранее представила свой вариант проекта резолюции. По мнению МИД страны, этот вариант документа «нацелен на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты». Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр назвал вариант резолюции, предложенной его страной и США и Англией, «простым и сбалансированным», сообщают РИА Новости. Инцидент с возможным использованием химического оружия произошел 5 апреля в провинции Идлиб. Тогда погибли десятки мирных граждан.

Сирия готова предоставить экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доступ к авиабазе Шайрат, чтобы проверить, хранился ли на ней зарин, который, по мнению ряда стран, был применен в ходе нападения в городе Хан-Шейхун. Об этом заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности всемирной организации, сообщает ТАСС. «Сирия подчеркивает свою готовность обеспечить доступ миссии на авиабазу Шайрат, чтобы установить, хранился ли там зарин», - сказал Джаафари.

Пока в ООН шли споры о химической атаке в Сирии, состоялась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы МИД России Сергея Лаврова в Москве. Стороны обсудили важнейшие вопросы международной повестки, оставшись, по большому счету, при своем: США уверенны, что Асад должен покинуть свой пост, россияне отвечают, что сирийцы сами должны решить этот вопрос. Что касается КНДР, активно испытывающей баллистические ракеты, то стороны обсудили, как можно вернуть ситуацию в русло переговоров. «Россия и США обсудили, как найти способы выйти из спирали конфронтации на Корейском полуострове и создать условия для возобновления переговоров», - приводят слова Лаврова РИА новости. Стороны также договорились создать рабочую группу, которая будет пытаться стабилизировать отношения между странами, в случае возникновения вопросов требующих «незамедлительного» решения.

Верховный суд Бразилии разрешил провести следствие в отношении более ста человек, среди которых восемь действующих министров, три губернатора, 24 сенатора и десятки членов парламента, сообщает Euronews. Все они могли быть замешаны в коррупционных сделках, связанных со строительным концерном «Одебрехт», одним из основных подрядчиков государственной нефтяной компании «Петробрас». Речь идет о тендерах для «своих», взятках и откатах. По самым скромным подсчетам следователей из бюджета страны было похищено несколько миллиардов долларов.

В ходе расследования о взрывах около автобуса дортмундского футбольного клуба «Боруссия» задержаны два человека. Один из них в прошлом замечен в связях с исламистами, сообщил в ходе пресс-конференции представитель федеральной прокуратуры Германии Фрауке Келлер.

«Взрывчатые вещества содержали металлические фрагменты. Один из них долетел до передней части автобуса. Нам повезло, что не было большего числа жертв», - приводит слова Келлера Euronews.

В настоящий момент следствие отрабатывает две основные версии.

По одной из них, ответственность за случившееся лежит на исламистах. На месте прогремевших 11 апреля взрывов у автобуса была найдена записка. Она начинается словами «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». В письме говорится о теракте на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года, а также о вмешательстве Германии в сирийский конфликт. Авторы записки утверждают, что немецкие самолеты Tornado участвуют в убийстве мусульман в Сирии.

По другой версии, за нападением могут стоять представители ультралевых радикльных группировок. На сайте одной из антифашистских организаций было опубликовано признание, что нападение совершено на команду как на «символ политики «Боруссии».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...