Пик подтоплений ожидается через 2-3 дня
Паводки ожидаются в 27 населенных пунктах Акмолинской и Карагандинской областей
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

17 населенных пунктов в Карагандинской области и 10 — в Акмолинской могут быть подтоплены. Пик паводка ожидают через 2-3 дня, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Владимир Беккер.

«Все населенные пункты, которые могут быть подвержены подтоплению – это 17 населенных пунктов в Карагандинской области, расположенных по руслу реки Нура, и 10 населённых пунктов в Акмолиснкой области. Определены возможные зоны затопления», - сказал Беккер.

Он напомнил про масштабные паводки, которые произошли в 2015 году и заверил, что «с их учетом все возможные сценарии обострения ситуации нами просчитаны».

«Население оповещено, спасатели находятся на местах, акиматами принимаются меры по минимизации возможных подтоплений. То что сегодня происходит – это не критично. Пользуясь случаем, хотел бы вас попросить объективно информацию доводить, чтобы среди населения не сеять панику. То что сегодня происходит – это не критично. Есть понимание. Мы работаем министерством сельского хозяйства, комитетом водного хозяйства, ситуация далеко не идентичная 2015 году. Она гораздо лучше и в объемах, и по времени, и в запасах снежных которые есть», - заверил спасатель.

Беккер также сообщил, что по Акмолинской области пик паводковой ситуации прогнозируется через 2-3 дня.

«Это примерно будут такие регионы как Атбасарский, Астраханский, Целиноградский. В Атбасарском районе происходит слияние рек Есиль и Жабай. Река Жабай площадь водосбора порядка 8,8 квадратных километров, протяженность реки 196 км, водосбор происходит в трех районов, и происходит сток вод в сторону города Атбасар. Все мы помним 2013 год, когда большой водой реки Жабай произошло подтопление около 200 домов города Атбасар. За это время акиматом области и акиматом Атбасарского района была проведена большая работа и мы за последние три дня наблюдаем значительный подъем реки на реке Жабай, самый пик будет через 2-3 дня. По астраханскому району могут быть поднятие большое уровня воды реки Колутон, она тоже впадает в реку Есиль, там дежурят наши подразделения. В принципе защитные все мероприятия выполнены, спасатели находятся, люди извещены, ситуацию отслуживаем», - заверил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...