Но только те, кто подпадает под новый закон по местному самоуправлению
До 1 сентября сельские акиматы будут подключены к высокоскоростному интернету
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Из 1066 сельских округов, в которых планируется внедрить бюджет четвертого уровня в рамках нового закона по местному самоуправлению, доступа к качественному интернету нет в 125 селах. Эта проблема будет устранена до первого сентября текущего года, заверил в понедельник депутатов мажилиса министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Министерство национальной экономики совместно с министерством информации и коммуникаций проведены переговоры с интернет-провайдерами, по итогам которых поставщики заявили о готовности установить спутниковые каналы интернет-связь со скоростью не ниже 1 мегабит в секунду. При этом абонентская плана будет 50 тысяч тенге в месяц, это включая аренду оборудования. Стандартная ставка порядка 80 тысяч. Здесь они пошли навстречу и снизить в полтора раза», - сказал Сулейменов во время собрания фракции партии «Нұр Отан», посвященного мерам по внедрению самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления.

По его словам, в соответствии с планом мероприятия местных исполнительных органов, необходимая скорость интернета будет обеспечена до 1 сентября 2017 года.

В целом, по информации министра, на сегодняшний день из 1066 сельских округов, в которых планируется на первом этапе внедрения бюджета четвертого уровня, 835 имеют доступ в интернет со скоростью свыше 512 килобит в секунду.

«Это та скорость, которая требуется для бесперебойной работы системы казначейства», - пояснил Сулейменов.

В 74 сельских округах есть сторонние операторы, не «Казахтелеком», а «Алтел», «Транстелеком», «Сатти телеком», «Билайн» и другие. При этом их скорость выше требуемых 512 килобит в секунду. Кроме того, в 32 из 157 сельских округов установлены спутниковые каналы связи интернета, со скоростью не ниже 1 мегабит в секунду. Вместе с тем 125 сельских округах отмечается низкая скорость интернета. Это акиматы в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областям.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...