Следующая встреча должна пройти в Астане 3-4 мая
  • 858
Казахстан предлагает расширить круг наблюдателей за Астанинским процессом по Сирии в Астане
Фото Тамары Вааль

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Казахстан предлагает расширить круг наблюдателей за Астанинским процессом по Сирии в Астане. Об этом в кулуарах заседания правительства сообщил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов.

«Принципиально важным является вопрос расширения круга наблюдателей. Казахстанская сторона активно прорабатывает этот вопрос со странами-гарантами (Россией, Ираном и Турцией - V)», - сказал Абдрахманов журналистам.

Он отметил, что это позволит предоставить возможность всем странам, заинтересованным в укреплении режима прекращения боевых действий, наблюдать за ходом Астанинского процесса.

«Перед странами-гарантами, в частности перед Россий, мы поднимали вопрос о возможности участия арабских стран, таких как Саудовская Аравия, Катар. С другой стороны мы очень заинтересованы, чтобы Европейский союз был проинформирован о ходе Астанинского процесса», - отметил Абдрахманов.

Он также подчеркнул, что все заинтересованные стороны в мирном урегулировании конфликта в Сирии активно принимают участие в привлечении вооруженной сирийской оппозиции к присоединению к режиму перемирия и к участию в Астанинском процессе. По словам министра, в предыдущих раундах, которые прошли в Астане, в этом процессе активно участвовала Турция и Иордания.

Министр также проинформировал, что Казахстан продолжает подготовку к очередной встрече по урегулированию конфликта в Сирии, которая должна пройти 3-4 мая в Астане.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...