Крайне сложной остается ситуация в Атбасаре
52 населенных пункта в семи регионах страны пострадали от паводка
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Недоработка со стороны чиновников стала причиной таких масштабных последствий от паводка, считает премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания правительства.

«На сегодня нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов в семи регионах Казахстана. Это - Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области, где подтоплено 1949 жилых домов. Подмыто 120 участков автомобильных дорог, 63 из них уже восстановлено», - отчитался перед членами правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Он признал, что наиболее сложная обстановка сложилась в Акмолинской области, где подтоплено 893 дома в 26 населенных пунктах, эвакуировано 2418 человек.

«Крайне сложная ситуация в городе Атбасар, здесь в результате резкого подъема воды в реке Жабай произошло разрушение построенной в пошлом году защитной дамбы из-за чего, оказались затоплены 269 жилых домов, под угрозой подтопления находится более 130 домов», - проинформировал он.

В то же время сегодня утром в Атбасаре наблюдается спад воды на 40 см. По словам министра, самый критичный уровень был - 6 м 10 см, утром 5 м 70 см.

«В настоящее время по факту халатности допущенной при строительстве плотины мы возбудили уголовное дело, проведем расследование», - заверил он премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин также сообщил: «Смету по дамбе на Атбасаре проект делал ТОО «Горсельпроект» - это Кокшетау, а работы были осуществлены подрядной организацией ТОО «Сарытумар 2015», город Астана».

Он также признал, что паводковая обстановка «происходит в напряженном режиме», всего в области в 12 районах произошло 35 переливов дамб, подтоплено 34 населенных пункта, в зону подтопления попали 893 дома, заблаговременно эвакуировано 2400 жителей, в безопасные места отогнано 2200 животных. По состоянию на сегодняшний день вода откачана из 318 домов, 307 эвакуированных уже вернулись в свои дома, в пунктах эвакуации и у родственников остаются 1619 человек.

«Несмотря на заблаговременно проведенный комплекс превентивных мероприятий в Андыктауском и Атбсарском районах 17 апреля были объявлены режимы ЧС из- за небывалого подъёма уровня воды в реке Жабай. В 9 населённых пунктах данных районов уровень воды превысил критические от 1-2 м. Наиболее сложная ситуация сложилась в Атбасаре, где подтоплению подверглось 405 домов, эвакуировано 1370 человек, критический уровень был превышен на 2,5 метра, что на 80 см выше уровня 2014 года, когда было подтоплено 567 домов. В настоящее время в четырех населенных пунктах Целиноградского района ведутся работы по откачке талой воды - Семеновка, Караоткел, Коянды, Талапкер. Сегодня завтра мы ожидаем увеличение уровня воды на реке Нура», - проинформировал глава региона.

Кроме того, в результате резкого увеличения объема сбросов из Астанинского водохранилища с 40 до 1200 куб/с - это в 30 раз больше, подтоплен один населенный пункт в Аршалынском районе Акмолинской области.

Для предотвращения подтопления города Астаны и пригородных населенных пунктов начат перехват паводковых вод в астанинской контррегулятор, перехвачено 132 млн тонн кубометра воды. По словам Касымова, предельная его норма - 450 млн тонн.

«При сохранении повышенных сбросов из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течении тех суток и возникнет угроза его прорыва. В связи с этим требуется принятие срочных мер по обеспечению безопасного пропуска повышенных расходов воды через Астану и ниже расположенных населенных пунктов Акмолинской области. Этот вопрос мы вчера и сегодня рассматривали вместе с Минсельхозом и акимом города Астаны», - заключил глава МВД.

Сложная обстановка сложилась и в Карагандинской области, где сейчас происходит «пиковая фаза паводкового периода». Как признал аким области Ерлан Кошанов, объём поводковых вод аналогичен 2015- му году.

«Паводки проходят в 7-ми районах области. Наиболее сложная ситуация в трёх из них. В результате паводков подтоплено 132 частных дома. Заблаговременно организована эвакуация населения. В целом эвакуировано порядка 800 человек, организована охрана имущества населено от мародерства, и все они обеспечены горячим питанием и одеждой. Скот отогнан на безопасное расстояние, в противопаводковых мероприятиях принимает участие около 2500 человек и более 700 единиц техники. На сегодня количество техники и людских ресурсов достаточно, во всех регионах круглосуточно работает штабы. На всех опасных местах организованы посту и ограждения. По данным Казгидромета в ближайшие 2-3 дня ожидается снижение, стабилизация паводковой ситуации и в целом обстановка находится под контролем», - заверил он премьер-министра.

«В Темиртау решили проблему с водой?», - поинтересовался Сагинтаев.

«Да, решаем, подвоз ещё несколько дней. Там залило трансформаторную подстанцию из-за этого насос не сработал», - рассказал Кошанов.

«Не могли предвидеть все это? - возмутился премьер-министр. - 200 многоэтажных, 3 тысячи частных домов стоят без воды!».

В целом же, премьер-министр поручил держать паводковую ситуацию на особом контроле. Он подчеркнул, что «такие ситуации были допущены» из-за ошибок чиновников.

«Данную ситуацию мы должны держать на особом жестком контроле. Как мы говорим, вся ситуация у нас на том же уровне. Сколько бы мы ни говорили, что ситуация находится под особым контролем, все равно допускаются такие отрицательные случаи. Конечно, природные катаклизмы нас не предупреждают, но мы должны быть готовы к ним. Поэтому в следствие допущенных нами ошибок, были допущены такие ситуации. Поэтому Калмуханбет Нурмуханбетович и ваше министерство должны держать это на строгом контроле и не допускать ЧС. Координационная работа за Маминым (Аскаром — первый заместитель премьер-министра — V)», - поручил Сагинтаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...