Конституционные поправки расширяют полномочия президента Турции
Назарбаев поздравил Эрдогана с итогами референдума
Фото Жанары Каримовой

Нурсултан Назарбаев телеграммой поздравил президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с итогами общенационального референдума, предусматривающими поправки в Конституцию, сообщила пресс-служба Акорды во вторник. Согласно этим изменениям президент получит больше полномочий.

«Глава государства поздравил президента Турецкой Республики с успешным проведением общенародного референдума по внесению изменений в Конституцию страны», - говорится в тексте официального сообщения.

«Итоги референдума являются ярким свидетельством Вашего высокого авторитета среди народа Турции и поддержки Вашей политики, направленной на укрепление позиций страны на международной арене. Я верю, что под Вашим руководством Турецкая Республика останется светским государством с прочным общественным согласием, страной, имеющей свое значимое место в глобальной политике, которая внесет ещё больший вклад в сохранение стабильности в регионе. Уверен, что сложившееся тесное сотрудничество между Казахстаном и Турцией будет продолжено в духе взаимопонимания во благо народа двух стран», - говорится в телеграмме.

Пресс-служба Акорды отмечает, что Нурсултан Назарбаев пожелал Президенту Турецкой Республики больших успехов на его ответственном посту, а братскому народу Турции дальнейшего развития и процветания.

Большинство граждан Турции проголосовали за расширение полномочий президента. Реджеп Тейип Эрдоган заявил о проведении референдума по возвращению смертной казни, от которой страна отказалась в 2004 году, чтобы соответствовать критериям вступления в Евросоюз. Оппозиция Турции убеждена, что во время референдума происходили манипуляции с бюллетенями, в результате которых недостоверными могут быть 3-4% из них. Жители Стамбула уже выразили протест.

По итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, за внесение поправок в конституцию высказались 51,37% голосовавших, против - 48,63%. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе, не дожидаясь официального объявления итогов. Разрыв между сторонниками и противниками реформ, вопреки первоначальным цифрам, оказался минимальным, и оппозиция намерена оспаривать итоги голосования.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...