Одним из главных Назарбаев назвал соглашение о демаркации
10 соглашений подписано в рамках госвизита президента Туркменистана в Астану
Фото автора

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Как заявил во вторник в Акорде журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в рамках государственного визита президента Туркменистана достигнута договоренность о создании межправительственной комиссии, которая изучит неиспользованный потенциал двух стран.

«Мы провели сегодня обширные переговоры в узком составе по всем вопросам политико-экономических положений между нашими государствами и отметили высокий уровень сотрудничества. Обсудили широкий спектр вопросов. На фоне глобальных кризисных явлений особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества. И мы отметили, что существует большой неиспользованный потенциал, как транзитный, так и в экономическом сотрудничестве и межправительственная комиссия над этим будет работать по нашему поручению. Особая роль в достижении этих задач, о которых мы договорились лежит на межправительственной комиссии, которую мы создали на уровне вице-премьеров обеих государств», - сказал Назарбаев.
Отдельное внимание, по его словам, уделено совершенствованию торгово-правовой сферы.

«На сегодняшний день существует 50 договоров. Сегодня мы подписали уже и будет 10 важнейших соглашений», - подчеркнул он.

Важное значение имеет участие предприятий Казахстана и Туркменистана в крупных инфраструктурных проектах, реализуемых в двух странах.

«Была выражена готовность изучить перспективы совместной работы в данном направлений. Конечно, основное достижение - это строительство транзитно-транспортного хозяйства. Исторических событием было совместный ввод в действие железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран». Строительство этой магистрали позволило повысить транзитный потенциал нашего региона, обеспечить впервые выход нашим странам напрямую в Персидский залив. Государствам-участникам данного проекта создаются благоприятные тарифные условия. Предпринимателям Казахстана и Туркменистана надо пользоваться этими преимуществами в деле усиления взаимного товарооборота», - считает президент Казахстана.
Также стратегическую значимость в отношениях между Казахстаном и Туркменистаном был назван и энергетический сектор.
«Здесь мы уже успешно сотрудничаем в рамках очень большого проекта - газопровода «Туркменистан-Казахстан-Китай». Для дальнейшего наращивания нашего взаимодействия были рассмотрены совместное освоение транграничных месторождении», - добавил Назарбаев.
Кроме того Казахстан и Туркменистан активно работают над развитием космической индустрии. И в ходе переговоров стороны пришли к согласию «необходимости налаживания сотрудничества и в этой отрасли».

«Важной темой переговоров стала водно-энергетическая сфера и активизация деятельности международного фонда спасения Арала, - также подчеркнул президент. - Мы вместе призываем наших соседей все возникающие вопросы решать взаимным доверием, взаимной выгодой для всех наших государств. Мы еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются нашим общим достижением, пунктом нашей дружбы, нашего взаимопонимания. От их разумного использования зависит судьбы десятков миллионов людей. В этом году председательство в МФСА перешло Туркменистану. Надеемся мы на этом фоне организовать встречу в Ашхабаде».

Особо выделил Назарбаев подписание двух документов - это договор о стратегическом партнерстве и соглашение о демаркации государственной границы между нашими странами.

«Таким образом, Казахстан и Туркменистан - единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающихся границ. Договор о стратегическом партнерстве открывает новые страницы истории наших братских отношений, которые приобретают совершенно новый принципиальный характер. Подписав соглашение о демаркации мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов", - заключил глава государства, выразив уверенность, что итоги сегодняшнего визита "придадут новый импульс сотрудничеству между нашими странами, традициям взаимного доверия, дружбы на благо обеих народов наших государств».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...