Назарбаев дал ряд поручений имамам по противодействию нетрадиционным религиозным течениям
«Страна должна быть светской» - президент поручил законодательно урегулировать вопрос с ношением религиозной одежды
Фото с сайта Акорды

Президент Нурсултан Назарбаев встретился с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, сообщает пресс-служба главы государства в среду вечером. В ходе встречи президент обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным течениям, подготовки специалистов, которые будут разъяснять специфику ханафитского мазхаба, который, по словам президента, является традиционным для казахстанских мусульман. Кроме того президент поручил законодательно «проработать» вопрос с религиозной непросвещенностью и ношением религиозной одежды.

На встрече присутствовали первый зам руководителя администрации президента Марат Тажин, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, верховный муфтий Ержан Маямеров и имамы.

Как сообщает официальный сайт президента, Назарбаев поинтересовался у имамов работой университета «Нур Мубарак» и планами его дальнейшего развития. Он обратил внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

- В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время (…) Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего, - сказал Назарбаев.

Назарбаев затронул тему религиозной грамотности среди населения, акцентировав внимание, как сообщает сайт Акорды, «на необходимости продвижения патриотического воспитания в деятельности имамов»:

- Истинный мусульманин не познается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, то значит, у него есть вера. Мы должны двигаться навстречу цивилизованному миру, открывать для себя науку и знания. Вплоть до XVIII-XIX веков мусульманский мир был лидером во всем мире. Он был источником науки, родиной философов, врачей и писателей. Сейчас мы утратили лидирующие позиции в этих вопросах.

Президент подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого течения ислама.

- На сегодняшний день в ДУМК работают 3 800 имамов. Половина от общего числа прошли курсы повышения религиозного грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере. Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии, - цитирует Назарбаева пресс-служба.

Назарбаев призвал использовать информационные технологии в борьбе с нетрадиционными течениями:

- Сегодня наши граждане получают различную информацию посредством интернета. Таким же образом они получают доступ к проповедям нетрадиционных течений. Для этого используются различные методы и технологии. Нам также необходимо использовать информационные технологии в борьбе с ними. В случае необходимости, государство готово поддержать ДУМК.

Он обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям.

- Всем известно, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на все это с завистью. В-первую очередь, это те, кто желают нам зла, пытаются вызвать разногласия в обществе. Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи, перед вами стоят большие задачи, - сказал он имамам.

В официальном сообщении также говорится, что Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «в эпоху развития цифровых технологий, Казахстан должен сохранить свои национальные ценности, культуру и традиции».

- В своей программной статье я уделил особое внимание программе «Туған жер», которая позволит нам собрать знания о каждом регионе, о каждой местности. Патриотизм должен быть в каждом из нас. В этой связи в своих проповедях просим обратить внимание именно на теме любви к Родине, - заключил Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...