Стороны планируют подписать это соглашение на саммите ШОС в Астане
Индия и Пакистан могут вступить в ШОС уже в июне - МИД Казахстана
Фото с сайта mfa.gov.kz

Процедура приема Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) может завершиться в июне этого года. Соглашение могут подписать на саммите в Астане с участием глав государств, участвующих в организации, сообщает в пятницу МИА «Казинформ» со ссылкой на министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова.

«Вопрос расширения ШОС на сегодняшний день, безусловно, является самым актуальным. На заседании совета глав государств-членов ШОС в июле 2005 года в Астане, Индия и Пакистан получили статус государств-наблюдателей. В ходе предстоящего саммита ШОС мы впервые станем свидетелями завершения процесса расширения нашей организации на данном этапе. Уверен, что подписание решения о завершении процедур приема Индии и Пакистана в полноправные члены откроет совершенно новый этап развития и многопрофильного сотрудничества, положит начало определению новых горизонтов всестороннего взаимодействия на пространстве ШОС, укрепит международное влияние и авторитет организации», - рассказал Абдрахманов, выступая на заседании совета министров иностранных дел государств-членов ШОС.

По его словам, Казахстан вновь выражает готовность рассмотреть вопрос о членстве Ирана в ШОС. «Надеемся, что в ближайшем будущем государства-члены также в положительном ключе рассмотрят заявки Ирана и других наших партнеров ШОС на получение полноправного членства, а также статуса страны-наблюдателя», - сказал министр.

В вопросе взаимодействия ШОС с другими международными и региональными организациями и структурами, Казахстан выступает за налаживание связей с Евразийским экономическим союзом, Международным комитетом Красного креста, Организацией исламского сотрудничества.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...