Предлагается создать национальный центр охраны общественного здоровья
Концепцию модели службы общественного здоровья одобрило правительство
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в ходе селекторного заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов представил кабмину концепцию модели формирования службы общественного здравоохранения, в которую вошли 10 функций общественного контроля, предполагающих улучшение здоровья населения. Кроме того, на базе трех госпредприятий предлагается создать национальный центр охраны общественного здоровья.

«Модель формирования службы общественного здравоохранения Казахстана будет сформирована в рамках основных 10 функций общественного здравоохранения, определенных Всемирной организации здравоохранения. Данными 10 функциями будет охвачен весь пакет услуг для населения, предоставляемых всеми госчленами ВОЗ. Мы изучили опыт, стран ОЭСР в сфере служб общественного здоровья и убедились, что на смену санитарным службам, созданным в прошлом веке, пришли службы общественного здоровья. В свете этого международного опыта становится очевидной необходимость формирования единой службы общественного здоровья в нашей стране», - объяснил Биртанов.

По его словам в Казахстане, как и в большинстве стран мира, основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие как артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания. Более того, в последние годы в стране наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических и инфекционных заболеваний.

«Эти затраты составляют 95-96% всех расходов государства на здравоохранение. Очевидно, необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и управление, как это делается во многих странах мира. При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в нашей стране не превышает 3% от общего объема расходов на здравоохранение, в то время, как в странах ОЭСР этот показатель равен 19%», - привел пример глава Минздрава.

Миссией службы общественного здоровья, по словам Биртанова, является «охрана и укрепление здоровья населения Казахстана через признанные методы воздействия». Ее деятельность будет направлена на достижение трех ключевых целей, охватывающих реализацию 10 оперативных функций общественного здравоохранения»,

«Первая цель - это проведение аналитической работы по широкомасштабному мониторингу и надзору, как за инфекционными болезнями, так и за хроническими неинфекционными болезнями. Вторая цель - это реализация мер по укреплению здоровья. Третья цель заключается в обеспечении институционального развития службы общественного здоровья», - перечислил министр.

При этом, сообщил он, достижение целей общественного здоровья невозможно без межсекторального взаимодействия. Основным стратегическим органом в этой сфере являются национальный координационный совет по охране здоровья при правительстве, а рабочим органом является министерство здравоохранения.

«Для эффективного укрепления здоровья граждан вместе с тем требуется участие всех центральных и местных исполнительных органов, а также неправительственных организации и средств массовой информации», - подчеркнул он.

Биртанов напомнил, что на базе бывшего санитарно-эпидемиологической службы в этом году был создан комитет охраны общественного здоровья, который имеет территориальные департаменты комитета во всех регионах. Также в Минздраве создан департамент развития общественного здравоохранения.

«С учетом лучшей мировой практики планируется также создать национальный центр охраны общественного здоровья путем объединения трех государственных предприятий - это национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, научного центра гигиены и эпидемиологии и научного центра карантинных и зоонозных инфекции», - рассказал министр отметив, что в задачи нового центра будут входить проведение мониторинга инфекционных и неинфекционных заболеваний, оценка факторов риска, среды обитания на здоровье населения, проведение научных исследований в области общественного здоровья, выработка соответствующих рекомендаций, а также стандартов для обеспечения здоровья граждан.

При этом, основные направления развития службы на перспективу включают в себя четыре направления - это формирование современной нормативно-правовой базы, разработка перечня услуг и соответствующих бюджетных программ, усиление потенциала, включая развитие инфраструктуры, создание единой IT-платформы, развитие кадрового потенциала, а также развитие государственно-частного партнерства путем вовлечения бизнеса и привлечения частных инвестиции.

«Как и в развитых странах, бизнес в Казахстане должен найти свою нишу в индустрии здоровья. Стимулирование бизнеса может появляться в увеличении числа и популярности фитнес-центров, спортивных секции, бассейнов, услуг по здоровому питанию, активному отдыху и внутреннего туризма, а также IT-продуктов и цифровых решений, приложений по мониторингу укрепления здоровья. Сегодня эта тенденция, очевидно, имеется в обществе. Необходимо стимулировать интерес частных инвестиции в укрепление здоровья. Также частные структуры могут предоставлять услуги лабораторной экспертизы и обеспечивать индивидуальную защиту для работников крупных предприятий», - заключил Биртанов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...