Лишение гражданства нельзя будет оспорить
Лишение гражданства в основном будет применяться к гражданам Казахстана, находящимся за рубежом
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Лишение гражданства за особо тяжкие преступления, связанные, в том числе, и с терроризмом, будет применяться в первую очередь к тем казахстанцам, которые находятся за рубежом, объяснил журналистам в кулуарах заседания правительства министр юстиции Марат Бекетаев. По его словам, это будет делать для того, чтобы они никогда не смогли вернуться в страну.

«Правоприменительная практика (по лишению гражданства — V) будет складываться так: в каждом конкретном случае, судья будет смотреть. Он же не применяет какие-то наказания просто так. Он будет смотреть, как применить. Это дополнительная санкция. Он может просто 20 лет дать. А может 20 лет с лишением гражданства. Я считаю, что как правило, это наказание будет применяться тогда, когда граждане находятся за рубежом, чтобы они не вернулись. Я считаю, что когда граждане находятся в стране, в этом случае будет очень, очень редко применяться лишение гражданства», - заявил Бекетаев.

По его словам, необходимость внедрения института лишения гражданства вызвана борьбой с терроризмом.

«Есть конвенция «О сокращении лиц без гражданства», там основные подходы определены. Каждая страна в зависимости от своих суверенных интересов определяет политику. В том числе уголовно-правовую политику. Значит сейчас принято такое решение, что уголовно- правовая политика…У нас новые вызовы – борьба с терроризмом. Об этом идет речь», - пояснил министр.

Он также подчеркнул, что обратной силы закон иметь не будет. То есть те, кого суд лишит гражданства уже никогда не смогут вернуть казахстанский паспорт.

Напомним, сегодня в ходе заседания правительства кабмин утвердил концепцию законопроекта, предусматривающий этот вид наказания.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...