В первую очередь президент подчеркнул дотационный характер региона
Назарбаев отметил проблемы Южно-Казахстанской области
ФОТО акимат ЮКО

27 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в Южно-Казахстанской области. В рамках своего визита президент отметил ряд проблемных факторов региона, сообщила пресс-служба акорды.

«Регион до сих пор остается дотационным. В структуре бюджета области собственные доходы по итогам прошлого года составляют всего одну пятую часть, поступления из республиканского бюджета превысили 80%. Не принимаются меры по снижению нагрузки на республиканский бюджет и увеличению доли собственных доходов», - сказал Назарбаев.

Он также «обратил внимание на необходимость оказания помощи бизнесу на постоянной основе», сообщает пресс-служба.

«В Послании этого года я поручил разработать меры, направленные на улучшение бизнес-среды. Необходимо разрешить вопросы, связанные с длительностью сроков рассмотрения разрешительных документов о выделении дополнительного земельного участка, продления аренды, изменения цели его использования. Необходимо все эти процедуры сделать прозрачными, не допускать случаев волокиты и бумаготворчества. Развитие предпринимательства и сохранение финансовой стабильности должно стать значимым механизмом в деле самообеспечения региона», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства указал на необходимость системных мер для привлечения инвестиций.

«По итогам 2016 года допущено снижение общего объема инвестиций. А регион имеет все предпосылки для развития сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности. В моей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» я поручил разработать проект «Духовные святыни Казахстана», в реализации которого мы должны опираться на культурное и историческое наследие Казахстана», - заметил Назарбаев.

Помимо этого, президент считает, что у региона есть большой туристический потенциал.

«Южно-Казахстанская область обладает огромным туристическим потенциалом с неповторимой первозданной природой и крупными культурно-историческими ценностями. Поэтому необходимо создать высокоэффективную и конкурентоспособную туристическую инфраструктуру», - сказал президент.

Другой важный момент, отмеченный президентом, это занятость, особенно – занятость молодежи.

«Не всегда важно закончить престижный вуз, важно получить специальность, востребованную на рынке труда. Особенно это актуально в эпоху информационных технологий, цифровизации и компьютеризации производства. В недалеком будущем 50% имеющихся сейчас профессий не будут востребованы. Поэтому нужно всегда идти в ногу со временем», - отметил Нурсултан Назарбаев.

При этом Президент Казахстана напомнил о действующей в стране программе переселения из трудоизбыточных регионов: «Программа работает и у вас в области. Я знаю, что вы трудолюбивые люди, и переезжая в северные и восточные регионы, вы вносите свой посильный вклад в развитие и в будущее нашей страны. Надо продолжить работу в этом направлении. Поручаю акиму области совместно с Правительством принять меры по организации работы в части повышения занятости населения и его переселению».

Он также пояснил, что сегодня мы ознакомились с производством области, известным на весь Казахстан». «Однако необходимо в полной мере использовать возможности программы развития агропромышленного комплекса. Главные направления – повышение урожайности сельскохозяйственной продукции, поддержка отечественных производителей, применение современной агротехники», - сказал президент Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...