Эмираты за 25 лет инвестировали в экономику Казахстана более $2 млрд.
  • 3469
Бизнесменов ОАЭ пригласили размещать производства в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек пригласил бизнесменов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) размещать производства на территории республики. Это, по его мнению, даст возможность компаниям выйти на большие рынки.

«Казахстан является членом ЕАЭС – это единый рынок без таможенных границ емкостью более 180 миллионов человек, внешнеторговый оборот которого составляет порядка 1 триллиона долларов. Мы расположены в непосредственной близости от Китая, самой большой экономики мира после США. Учитывая конкурентные условия для ведения бизнеса в нашей стране, я предлагаю воспользоваться Казахстаном как площадкой для размещения производств с последующим выходом продукции на большие рынки ЕС, Китая, стран Центральной Азии и Ближнего Востока», - сказал Касымбек, выступая на казахстанско-эмиратском бизнес-форуме.

Он отметил, что в Казахстане функционируют 10 специальных экономических зон и 20 индустриальных зон. «Нас интересует огромный опыт эмиратов в сфере развития индустриальных зон. Мы готовы совместно развивать и передать некоторые зоны в управление компаниям ОАЭ», - добавил министр.

По его данным, по объему товарооборота с Казахстаном ОАЭ занимают первое место среди стран Ближнего Востока. «Динамика последнего года показывает очень хорошие тренды. Объемы товарооборота по сравнению с 2015 годом в 2016-м увеличились почти в три раза. С момента обретения независимости нашей страны общий объем прямых инвестиций ОАЭ в Казахстан составили практически 2 миллиарда долларов, в то же время Казахстан инвестировал в экономику ОАЭ свыше 900 миллионов долларов», - сообщил Касымбек.

Он также проинформировал, что в Казахстане действует более 200 совместных предприятий с участием бизнеса ОАЭ, отметив, что есть большой потенциал для развития торгово-экономических отношений.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики