Наказание планируется применять к лицам, совершившим теракт
  • 2400
Россия использует опыт Казахстана по лишению гражданства
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Россия планирует перенять опыт Казахстана по лишению гражданства граждан, совершивших теракт, заявил в четверг в ходе круглого стола на тему «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии» заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Васильев.

«Вот в Петербурге теракт совершил выходец, по сути, из нашего государства-члена ОДКБ. Он получил гражданство (России - V). Кстати, мы сейчас используем, Нурлан Зайруллаевич (Нигматулин — спикер мажилиса - V) и ваш опыт. Мы поставили вопрос, чтобы лишать второго гражданства, людей которые не оправдали доверия страной пребывания, получили гражданство и после этого совершили преступление. Мы используем опыт друг друга», - заявил Васильев.

В то же время он обратил внимание на то, что при совершении таких терактов, как в Санкт-Петербурге, смертники чаще всего оказываются молодыми:

«Вдумайтесь! Это молодежь. Они жить-то еще не начали, а уже стали смертниками! И здесь нам нужно работать всем, потому что выходцы из одних регионов уничтожают себя вместе с добропорядочными гражданами Европы. Это становится системой, вызовом, на который мы еще не готовы ответить», - признал заместитель председателя госдумы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики