Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Вокруг Белого дома уже собрались протестующие
Мир за ночь. 1-2 июня 2017 года

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату. По его словам, соглашение очень нечестное по отношению к Америке. Против решения президента уже выступают сотни человек, митингующие у Белого дома. Также из-за решения Трампа глава Tesla и SpaceX Илон Маск и глава The Walt Disney Company Роберт Игер заявили о выходе из советов при президенте США. Бывший президент США Барак Обама назвал это решение «отрицанием будущего».

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году. «Мы выходим из Парижского соглашения, но начнем переговоры по вхождению вновь либо в Парижское соглашение или в абсолютно другую сделку на справедливых условиях для американского бизнеса, рабочих, людей и налогоплательщиков. Парижское соглашение по климату — это просто последний пример того, как Вашингтон подписывает соглашения, которые ставят США в невыгодное положение и создают исключительные выгоды для других стран. Парижское соглашение очень нечестно по отношению к США», - заявил Трамп. По его словам, Индия и Китай могли получить преимущества от реализации документа. В то время как США могли бы потерять около 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году из-за участия в соглашении. «Выход из соглашения защищает от будущих неправомерных покушений на суверенитет США, будущих массивных правовых обязательств», - добавил президент.

Кроме того, Трамп заявил, что настало время «работать над новым соглашением, которое будет защищать окружающую среду, наши компании, наших граждан и нашу страну», однако он не уточнил какие программы по защите окружающей среды будут реализовываться, кем, как и сколько средств будет затрачено.

Реакция бывшего президента США и одного из авторов Парижского соглашения — Барака Обамы — последовала незамедлительно. «Даже если эта администрация (Трампа) присоединилась к небольшому числу государств, отрицающих будущее, я уверен, что наши государства, города и предприятия активизируются и сделают даже больше, чтобы играть ведущую роль и способствовать сохранению единственной планеты, которая у нас есть, для будущих поколений», — сказал Обама.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Дональдом Трампом заявил, что выход США из Парижского соглашения по климату отменяет дальнейшие переговоры о новых договоренностях в сфере климата.

Позже сотни протестующих собрались напротив Белого дома в связи с решением Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. Люди вышли с плакатами в поддержку Парижского соглашения: «Я выступаю за будущее нашей страны и планеты», «Covfefe существует, а изменение климата — нет?», «Мир, покойся с миром».

Кроме того, глава Tesla и SpaceX Илон Маск покинул два совета при президенте США из-за решения Дональда Трампа, об этом он написал в своем Twitter. «Покидаю президентские советы. Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения не сулит хорошего ни Америке, ни миру», — написал он. Глава The Walt Disney Company Роберт Игер также заявил, что прекращает работу в совете при президенте США в знак протеста против выхода страны из Парижского соглашения по климату.

Как сообщил представитель Белого дома, процедура выхода США из парижского соглашения по климату будет проходить в соответствии с положениями сделки, и займёт по меньшей мере один год после завершения действия договора. Формально США могут выйти из соглашения только через четыре года.


США перебросили не менее трех стратегических бомбардировщиков B-52 на базу в Великобритании и 800 военнослужащих. Сообщается, что самолеты, которые способны нести ядерное оружие, примут участие в различных учениях в Европе, таких как Arctic Challenge, Saber Strike и BALTOPS.

Также ВМС США приняли на вооружение самый дорогой военный авианосец в мире - Gerald R. Ford. Его стоимость около 13 миллиардов долларов. Ожидается, что авианосец будет готов к полномасштабной эксплуатации только в 2020 году.


Компания Virgin Galactic провела новый испытательный полет своего туристического космического корабля модели SpaceShipTwo. Как сообщила компания, это был девятый испытательный полет корабля и пятый раз, когда он осуществил «скользящий полет», сумев приземлиться после отделения от несущего его самолета без помощи реактивных двигателей. Предыдущая модель корабля SpaceShipTwo, VSS Enterprise, потерпела крушение во время испытаний в октябре 2014 года. В результате один из пилотов погиб, другой получил тяжелые ранения.


12 июня на телеканале Showtime будет показан документальный фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине, который состоит из четырех частей. Съемки длились два года и включали несколько разговоров с Путиным. Цель фильма - восполнить пробелы в представлении американцев о российском президенте. В появившемся отрывке интервью Стоуна, Путин рассказал о покушениях на него и доверии сотрудникам безопасности.


Ученые НАСА, благодаря данным с марсохода Curiosity, выяснили, как выглядели озера Марса в разные периоды его существования и доказали, что они были теплыми и пригодными для существования жизни на протяжении почти миллиарда лет. «Те, данные, которые Curiosity получил за 3,5 года работы в кратере Гейл, указывают на то, что примерно 3,8-3,1 миллиарда лет назад на Марсе были все необходимые физические, химические и энергетические условия для формирования потенциально обитаемой среды», — пишут Джон Гротцингер из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги в журнале Science. По данным Curiosity, озеро в кратере Гейл было теплым и пригодным для жизни, в нем были и микроэлементы, и даже некоторые органические молекулы.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...