Решение президента не поддерживают члены конференции мэров США, которая объединяет глав 1408 населенных пунктов
​Штаты намерены выполнять Парижское соглашение без Трампа
Фото Жанары Каримовой

Выход США из Парижского соглашения по климату может не привести к серьёзным последствиям. Процесс его расторжения займёт большую часть четырёхлетнего срока президента Дональда Трампа. Кроме того, члены конференции мэров США, которая объединяет глав 1408 населенных пунктов Америки, заявили о намерении продолжить работу по соглашению, вопреки решению президента, сообщает в понедельник BBC.

Ряд штатов, городов и корпораций Америки добровольно возьмут на себя значительную часть расходов и издержек по реализации глобального климатического пакта. Подписывая пакт в декабре 2015 года, США обязались к 2025 году сократить объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, на 26% по сравнению с уровнем 2005 года. К сегодняшнему дню Америка выполнила эту задачу наполовину.

Ведущие члены Конференции мэров США, объединяющей градоначальников 1408 населенных пунктов Америки с населением более 30 тысяч человек, заявили в пятницу, что они не поддерживают решение Трампа выйти из Парижского договора и продолжат бороться с сокращением парникового выброса.

В четверг, когда Трамп объявлял о своем решении в Розовом саду Белого дома, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, - демократ, как и большинство его единомышленников, - в пику президенту огласил план ассигнования $1,5 млрд на инвестиции в области возобновляемых энергоносителей.

Куомо также намерен потратить $190 млн на установку солнечных панелей на крышах государственных школ и других учреждений. Губернатор взял курс на возобновляемые энергоносители после катастрофического урагана Сэнди, обрушившегося на северо-восток Америки в 2012 году.

«В то время, как федеральное правительство снимает с себя ответственность за борьбу с изменениями климата и наносит этим вред нашей окружаюшей среде и экономике, - говорится в заявлении Куомо, - Нью-Йорк играет в стране руководяшую роль в борьбе за чистую энергию будущего».

Примерно 30 штатов Америки требуют от электрических компаний закупать больше энергии из возобновляемых источников. Три из них - Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон, на которые приходится одна пятая ВВП страны, - договорились о том, чтобы совместно бороться с изменениями климата.

Благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies бывшего мэра города Нью-Йорка Майкла Блумберга объявил, что он будет координировать кампанию под названием "Клятва Америки", в рамках которой города, штаты и частный бизнес будут бороться за выполнение нормативов Парижского договора.

Блумберг обещал компенсировать секретариату ООН по климатическим изменениям утрату американского взноса в сумме $15 млн. «Американцам не нужен Вашингтон для того, чтобы выполнить наши парижские обязательства», - заявил он.

Выход США из договора и намерение Трампа отказаться от принятого Бараком Обамой «Плана чистой энергетики» не повлияют на меры борьбы с парниковым выбросом, которые уже приняли или примут теперь на местном уровне. Активисты экологического движения предсказывают, что благодаря местной инициативе США в конечном итоге выполнят свои парижские обязательства.

Белый дом не в состоянии этому воспрепятствовать, да и не рвется. Напротив, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил на своем последнем брифинге, что местные власти вольны поступать так, как им заблагорассудится.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...