Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов опроверг предположения о его кибератаке
​К потере связи со спутником KazSat-2 привело воздействие тяжёлых частиц
Фото с сайта mdai.gov.kz

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов заявил, что к потере связи со спутником KazSat-2 привело воздействие тяжёлых частиц, а не кибератака, как это предполагалось раньше, заявил он в понедельник во время правительственного часа в мажилисе.

«Были мнения о том, что это кибератака была осуществлена. Я сразу по спутнику скажу, что первые полученные данные показали, что это воздействие тяжелых частиц. Огромное количество времени спутник находится в космическом пространстве, подвергается воздействию различных частиц, высоких и низких температур, разница составляет больше чем 200 градусов», - рассказал Атамкулов.

Министр также подчеркнул, что спутники KazSat-2 и KazSat-3 имеют автономную систему управления. Каждый оператор спутника имеет свой специальный IP-адрес, логин и пароль. «Система управления не взаимосвязана с интернетом, и для того чтобы войти необходим специальный логин для каждого действия по каждому оператору. Сделано максимально нашими производителями при строительстве спутника системы такой защиты. Кибератаки не могут повлиять на систему управления в связи с тем, что она не подключена к интернету», - подчеркнул он, также отметив, что вместе с KazSat из строя были выведены ещё четыре спутника, принадлежащих другим странам.

Нештатная ситуация со спутником KazSat-2 произошла 31 марта 2017 года в 08.22 по времени Астаны. 13 операторов временно потеряли управление, а казахстанские телеканалы испытывали перебои с вещанием.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...